Накормим ушастых: в Крылатском стартовала акция «Сытый заяц»

Крылатское — район, который славится хорошей экологией. Местные жители неоднократно писали в социальных сетях, что видели зайцев, но скептиков находилось достаточно — какие зайцы могут быть в городе, под окнами жилых домов? Но «Мосприрода» официально подтверждает — зайцы в районе действительно живут, и в Крылатском даже установили три кормушки в рамках акции по подкормке этих животных «Сытый заяц».

Корреспондент «НЗМ» встретился с методистом 1 категории отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода» Михаилом Угловым, чтобы осмотреть заячьи кормушки, и выяснить, чем подкармливать ушастых гостей и какие продукты им лучше не предлагать.

На входе в парк «Москворецкий» Михаил показывает ямки с характерным рельефом, которые образуют цепочку. Оказывается, это вовсе не следы собак, которые часто гуляют в парке с хозяевами.

- Это следы зайца! Вот, смотрите, как он тут попрыгал. Заячьи следы можно узнать по характерной постановке лап: задние он ставит рядом, на одном уровне, а передние слегка перекрещивает, так, что одна лапка становится впереди другой, - говорит специалист.

Одна заячья кормушка в Крылатском установлена на территории между парком «Сказка» и Гребным каналом, недалеко от дома №30 по Крылатской улице. А еще две — в овраге Малая Гнилуша в парке «Московрецкий». Кормушки выполнены в виде пней с выдолбленными там углублениями, чтобы можно было положить корм.

- У нас в Крылатском водятся зайцы-русаки — шубка у него бурая, так что он не так хорошо маскируется в снегу, как его брат-беляк, - говорит Михаил.

До конца зимы подложить корм могут все желающие — главное только выбирать те продукты, которые не навредят животным. Это овес и сено, листья и кочерыжки капусты, морковь, яблоки. Под запретом — любые виды хлеба и сдобы, фрукты, орехи, и все соленые и жареные продукты.

- Однако, соль зайцам зимой необходима — в это время года останавливается движение минеральных веществ в побегах растений, поэтому ушастым нужно восполнять дефицит. Подойдут веточки деревьев, вымоченные в рассоле — соберите их с земли, и замочите на ночь в 10% растворе соли. Еще можно принести кусковую соль, так называемый лизунец. В крайнем случае, можно просто посолить листья капусты, - рекомендует Михаил.

Кормушки установлены вдали от прогулочных троп. Зайцы — осторожные животные, поэтому если кормушка будет близко к местам, где часто бывают люди, они попросту туда не пойдут. Поэтому желающим предложить серому угощение нужно будет хорошенько экипироваться: обязательно пригодится теплая непромокаемая обувь на нескользящей подошве, а если дома есть палки для скандинавской ходьбы — то можно прихватить и их. Этот инвентарь поможет безопасно спуститься в овраг.

-- Наталья Лужнова


← Собянин обратился к москвичам с просьбой воздержаться от участия в незаконных акциях

→ Художник Владимир Михайлов: «Поклонная гора – моё место силы»


©