Учиться никогда не поздно. Для участников «Московского долголетия» работает Серебряный университет

Учиться никогда не поздно. Для участников «Московского долголетия» работает Серебряный университет Фото: mos.ru

Традиционно 25 января в нашей стране отмечается День студента. По случаю праздника для участников проекта «Московское долголетие», обучающихся в Серебряном университете, прошли онлайн-мероприятия и межпоколенческая акция «Студент студенту». Можно было поучаствовать в интерактивной викторине, посвящённой студенчеству, проверить себя и узнать много нового об истории университетов и обучения в России и мире, активные пользователи социальных сетей делились своими результатами и обсуждали вопросы с друзьями.

Серебряный университет — это направление проекта «Московское долголетие», который работает на базе двух университетов — Московского городского университета управления Правительства Москвы и Московского городского педагогического университета. Здесь можно изучить иностранные языки, погрузиться в историю, психологию, овладеть компьютерными навыками. Среди москвичей старшего поколения такие программы пользуются большой популярностью. Около 1800 долголетов прошли обучение за прошедший год.

— Интеллектуальное развитие и получение новых знаний в условиях быстрых изменений современного общества становится таким же необходимым элементом активного долголетия, как спортивная активность и здоровый образ жизни, — рассказывает руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгений Стружак. — Проект «Московское долголетие» помогает москвичам старшего поколения включиться в систему непрерывного образования, улучшить свои позиции на рынке труда и находить новые интеллектуальные хобби.

Весной 2020 года занятия Серебряного университета, как и все занятия «Московского долголетия», были переведены в онлайн-формат. Благодаря этому, жители Западного округа активно проходят обучение из дома по предлагаемым 26 программам.

Жительница района Тропарёво-Никулино Надежда Владимировна Салова посещает курс «Памятники мирового искусства» в Серебряном университете.

— Я начала заниматься ещё в 2018 году. Сначала мы очно ездили на пары в Московский педагогический университет. А сейчас занимаемся дистанционно. Очень нравятся лекции и подача материала нашего педагога Дарьи Станиславовны Матюниной. Она делится с нами своими знаниями, мы готовы слушать её бесконечно, — улыбается Надежда Владимировна. — После таких занятий ходить по музеям намного интереснее, потому что начинаешь разбираться в искусстве.

В конце курса студенты «серебряного» возраста сдают экзамены и получают свидетельство о рабочей профессии, предоставляющее право трудоустройства, а также дипломы о профессиональной переподготовке. На данный момент обучение по программам проходят 193 человека.

-- Екатерина Магдыч


← В 2021 году на Киевском направлении МЖД откроют станции Минскую и Аминьевскую

→ На западе столицы задержан подозреваемый в краже


©