Дети войны: что полагается новой льготной категории граждан?

Дети войны: что полагается новой льготной категории граждан? Фото: mos.ru

В 2021 году в столице появилась новая льготная категория граждан - «дети войны». Это граждане, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Теперь они получают право на дополнительную выплату.

Таким образом, с текущего года в Москве будет четыре региональные льготные категории: это труженики тыла, реабилитированные лица, ветераны труда и дети войны. Новая категория льготников — это важный шаг для отношений общества и государства. Появлением у детей войны отдельного юридического статуса отмечен их вклад в Победу и восстановление страны.

Выплата для граждан, которые теперь попали в категорию «дети войны», существует с 1 января 2020 года. Раньше она составляла 1584 рубля. Но с 1 января текущего года размер этой выплаты, как и все остальные социальные пособия, была проиндексирована на 3,7%, и теперь составляет 1643 рубля. Установлена она в беззаявительном порядке.

По словам представителей пресс-службы Департамента социальной защиты населения города Москвы, новую выплату будут получать в том числе и те, кто раньше не имел никаких льгот.

- Ожидается, что в 2021 году выплату детям войны будут получать порядка 71,5 тысячи человек. В числе прочих это те москвичи, которые родились в период с 4 сентября по 31 декабря 1927 года, не имеющие в настоящее время никаких льгот. Также кроме ежемесячной выплаты детей войны ждут и другие меры социальной поддержки, - отметили в пресс-службе Департамента.

В качестве дополнительных мер социальной поддержки детей войны ждет бесплатный проезд в городском и пригородном пассажирском транспорте, санаторно-курортное лечение и проезд до санатория и обратно, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на драгметаллы и металлокерамику), а также внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

Обслуживанием на дому занимаются социальные работники из районного ТЦСО. О предоставляемых услугах рассказала руководитель ГБУ ТЦСО «Можайский» Надежда Энверовна Гаврилюк.

- Заявку на получение социального обслуживания на дому можно подать в районном центре «Мои документы». Далее она будет рассмотрена специальной комиссией, а перечень необходимых услуг будет составляться в индивидуальном порядке. Это может быть заказ продуктов — кстати, недавно мы освоили заказ продуктов из сервисов доставки для наших подопечных. Социальный работник может сходить в аптеку, сделать уборку, помочь приготовить еду, оказать помощь при купании, доставить абсорбирующее белье, и даже сопроводить человека на прогулку. Конечно же, все это сопровождается разговорами — это самое главное, ведь пожилые люди больше всех нуждаются в общении. В общем, список наших возможностей достаточно широк, и оказание услуг обсуждается индивидуально, иногда даже в одной категории. Например, некоторым нашим подопечным нужно приготовить обед полностью, а другим достаточно просто помочь почистить овощи, - объяснила Надежда Энверовна.

-- Наталья Лужнова


← Ленты гения кино покажет онлайн-кинотеатр «Мосфильма»

→ В Музее Победы возобновляются выступления участников фестиваля «Журавли Победы»


©