Не забудем никогда. В Дорогомилове почтили память жертв блокадного Ленинграда

Не забудем никогда. В Дорогомилове почтили память жертв блокадного Ленинграда

В Дорогомилове в день77-й годовщины снятия блокады Ленинграда состоялась памятная акция. Традиционно она проходит у стелы «Москва – город-герой», расположенной на площади Дорогомиловской заставы. Почти 900 дней и ночей во вражеской осаде, под постоянными обстрелами Ленинград боролся и выстоял. До сих пор нет точных данных, сколько погибло людей, по оценкам историков, около полутора миллионов человек.

Почтить память жертв блокады и вспомнить о тех, кому удалось ее пережить пришли глава управы района Дорогомилово Ольга Горбунова, представители Совета ветеранов, Молодежной палаты, муниципальные депутаты и местные жители.

Ребята, участники театра песни «ЦветоФор», Игорь Симоненков, Мия Маркова и Екатерина Тройнова прочли стихи, воспевающие подвиг ленинградцев. «Дети – это будущее. И очень важно чтобы они не забывали о героизме нашего народа, прошедшего испытание на прочность, и память о подвиге соотечественников передавалась из поколения в поколение, - отметил в ходе своего выступления председатель Совета ветеранов района Дорогомилово Станислав Кавалеров. – К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех страшных событий. Наша обязанность – сохранить достоверные факты, не дать кому-либо возможности переписать историю».

В Дорогомилове сегодня проживают 16 блокадников. Среди них Ирина Петровна Печко. Она является председателем местной организации жителей блокадного Ленинграда. «Мой отец погиб на фронте, мама работала на военном заводе, а бабушка на химическом предприятии. Когда фашисты окружили Ленинград, мне было всего два года. Я плохо помню то время. Из воспоминаний осталось только то, что с собой все, даже дети, всегда должны были носить документы. Мало ли что случится. А бабушка рассказывала, что я все время хотела есть, собирала даже крошки от хлеба.До сих пор у меня бережное отношение к продуктам», - рассказывает Ирина Петровна.

По ее словам, во многом пережить трудное время ленинградцам помогала сплоченность. «Каждый помогал другому, чем мог. Двери всех домов всегда были открыты», - вспоминает она.

Ирина Петровна по образованию адвокат. В этой сфере проработала больше 40 лет. «Мы очень хотели учиться. Каждый старался доказать, даже самому себе, что, несмотря ни на что, он добьется поставленной цели»,- отмечает Печко.

Сейчас Ирине Петровне 82 года. Она много читает, больше всего ее интересует историческая литература. «Я могу назвать себя уверенным пользователем интернета. Это просто кладезь информации. А еще - прекрасное средство для общения с родными, друзьями, живущими не только в Москве, но и за ее пределами. Часто общаюсь с ними по Skype. С внуками люблю обсуждать разные интересные вещи. Вот, к примеру, недавно рассказала им о церкви, расположенной недалеко от Подольска. Православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» увенчан золотой короной. Очень необычная архитектура у него», - говорит Ирина Петровна.

-- Елена Краснова Фото: управа района Дорогомилово


← Депутат МГД Киселева: Новая линия метро улучшит транспортную доступность районов на северо-западе Москвы

→ У метро «Кунцевская» достроена конечная станция экспресс-маршрута «Мосгортранса»


©