Писатель Григорий Каковкин: «Всегда жил рядом с МГУ и «Мосфильмом»

30.01.2021 Лонгриды

Писатель Григорий Каковкин: «Всегда жил рядом с МГУ и «Мосфильмом» Фото: личный архив Григория Каковкина

Житель Раменок писатель Григорий Каковкин – автор известных и многократно переизданных романов «Мужчины и женщины существуют» и «Знак скрепки. Теория и практика расставаний», драматург – несколько его пьес получили серьёзные премии, режиссёр, автор более 30 документальных фильмов.

– Григорий Владимирович, что для вас значит запад столицы?

– Это в самом деле мои места. Намоленные, можно так сказать (улыбается). Сначала у нас на улице Пудовкина была маленькая двухкомнатная квартирка на пятом этаже. Пятиэтажка, тихий двор, почти деревенский, стол, скамейки, и на нём почти без перерыва резались в домино и часто кричали «рыба!». Это, можно сказать, исчезающая Москва теперь. Младшего сына Матвея мы принесли после роддома именно в квартиру на Пудовкина. Сегодня Матвей Каковкин – артист театра «Театр.doc». Этой пятиэтажки уже нет – снесли. Сегодня живу на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов. В общем-то, я всегда обитал где-то рядом с «Мосфильмом» и МГУ.

НЕОСМЫСЛЕННОЕ ВРЕМЯ

– А как вы оказались на философском факультете МГУ? Вы не планировали писать?

– Я хотел стать писателем сразу, но тогда это казалось такой высотой, немыслимой! Какие варианты? «Журналист – приводной ремень партии», – Хрущёв сказал. Приводным ремнём быть не хотелось. Литинститут не рассматривался в семье вообще никогда – «как можно научить писать»? Философский факультет предполагал некую стратегию – займусь эстетикой, пусть она марксистско-ленинская, но там есть ниши, и искусство рядом. В общем, я попал в МГУ после филологической школы № 16 и великого, гениального учителя Александра Владимировича Музылева – он меня готовил к поступлению. Преподаватели философского факультета МГУ Гальперин, Войшвило, Бочаров, Гачев, Мамардашвили врезались в память.

– Какие ещё воспоминания остались о студенческой поре в МГУ?

– В гуманитарном корпусе у нас был свой шик – «уйти последним из библиотеки» и отобедать в профессорском зале столовой на белых скатертях, с официантом и за рубль тридцать. Там даже очередь на вход стояла, преподавателей пускали сразу, а мы – «по остаточному принципу». Ещё я ходил на литобъединение «Луч» Игоря Волгина – там, кажется, вся новая русская литература выросла. Читали стихи по кругу, персонально разбирали. Это начало семидесятых – странное, плохо осмысленное время застоя.

ПУТЬ ДИКТУЕТ СТРАСТЬ

– А вы работали потом как философ, по специальности?

– Почти нет. Стратегии стратегиями, а путь выстраивается характером, страстью, случаем, можно сказать, судьбой. Женщинами. В аспирантуру поступил, но потом сдрейфовал в журналистику, хотя там ни разу не был «приводным ремнём». А потом в кино документальное, потом в драматургию и вот в прозу, в литературу… На днях выходят мои три книги. Одна из них – «Мужчины и женщины существуют» – вошла в лонг-лист премии «Большая книга». Знаете, о чём я жалею? Лишь об одном – поздно начал. Всем нам часто кажется, что всё хорошее осталось там, в молодости, но теперь я думаю иначе: полноценная жизнь, переживания, творчество – только для молодости? Нет!

– Знаю, скоро начнутся съёмки художественного фильма по вашему сценарию.

– Да, картину будет снимать режиссёр Алексей Франдетти, продюсер Павел Одынин. Фильм музыкальный, с танцами, отсюда и название «Она танцует». Это история женщины, танцующей бальные танцы, её жизнь и её любовь. Режиссёр пригласил на главную роль Екатерину Вилкову. Очень люблю Катю как актрису и рад, что она согласилась участвовать в фильме по моему сценарию. В плане – съёмки в павильонах «Мосфильма».

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Памятник Чехову у медцентра МГУ

«Выбор места этого необычного памятника неслучаен. Антон Павлович окончил университет в 1894 году, получив звание лекаря и уездного врача. Чехов одет в студенческую шинель, рядом собака писателя, которая уже стала талисманом у студентов МГУ, кажется, её звали Бромом».

Молодёжная улица и бульвар на ней

«Улица названа в 1958 году в честь молодёжи – студентов МГУ им. М. В. Ломоносова, рядом с которым она и расположена. Но люблю я её по другой причине – я там часто гулял с ребёнком».

Красные дома на улице Строителей

«Эти дома на улице неподалёку от станции метро «Университет» действительно красивые! Правда, там меня побили и отняли пыжиковую шапку – в 80-е годы».

-- Ольга Шаблинская


← Власти Чехии запретили въезд иностранцам из-за ситуации с коронавирусом

→ Порядка 40% задержанных на незаконной акции 23 января в столице - приезжие


©