Депутат МГД Орлов: Оформление субсидий на ЖКУ происходит автоматически до окончания пандемии

Депутат МГД Орлов: Оформление субсидий на ЖКУ происходит автоматически до окончания пандемии mos.ru

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политики Степан Орлов считает, что автоматическое оформление субсидий на ЖКУ является обоснованным в период борьбы с коронавирусом. Об этом он сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг в Москве – одна из массовых и очень востребованных мер социальной поддержки, оказываемых городом. Согласно утвержденному порядку, на эту субсидию имеют право те граждане, которые тратят на оплату ЖКУ более 10% от совокупного дохода домохозяйства. И при этом свыше 80% москвичей, получающих данную льготу, являются неработающими пенсионерами, они входят в группу особого риска с эпидемиологической точки зрения. Напомню: из-за сохраняющейся вероятности заражения коронавирусом пока сохраняются настоятельные рекомендации соблюдать домашний режим гражданам в возрасте 65+. Конечно же, именно с этим и связано новое автоматическое продление субсидий: мы не можем требовать от людей из уязвимой возрастной категории посещать присутственные места», — сказал Степан Орлов.

По словам Степана Орлова, по действующему законодательству (в том числе федеральному), сейчас необходимо подтверждение оснований для субсидии – данная льгота предоставляется сроком на полгода, после чего гражданам необходимо вновь обратиться в центр госуслуг с заявлением, а также подтвердить свое материальное положение и отсутствие задолженностей. Федеральные и городские власти работают над упрощением процедуры. Здесь очень помогает активное внедрение электронного документооборота в ведомствах различного уровня. Так, с начала 2021 года ряд документов по жилищным субсидиям предоставляются автоматически, посредством межведомственного электронного взаимодействия.

«Вероятно, в обозримом будущем мы вплотную подойдем к полностью "автоматизированному" предоставлению субсидий на ЖКУ на основании сформированных искусственным интеллектом сведений о материальном положении гражданина или семьи. Однако прежде необходимо решить многие конкретные вопросы как технического, так и этического плана. То, что мы можем сейчас, это максимально перевести процесс в удаленный режим, в электронную форму, сделать его менее обременительным для граждан. Так сегодня и происходит: удобство нового порядка получения субсидий – один из заметных качественных шагов, который подтверждает репутацию Москвы как одного из наиболее комфортных для жизни и одновременно технически продвинутых городов мира», — заключил Степан Орлов.

Ранее сообщалось, что Москва продлевает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг – до начала апреля их оформление будет происходить в автоматическом режиме. Таким образом, более 1 млн горожан, получающих этот вид социальной поддержки, избавлены от необходимости подавать заявление на продление субсидий, если по графику это нужно сделать до 1 апреля 2021 года. Данная мера связана с продолжающейся пандемией Covid-19, в 2020 году субсидии уже были автоматически продлены до конца года.


← Собянин посетил многофункциональный общественный центр «Ангара» в ЮАО

→ О роли науки в годы Великой Отечественной расскажет Музей Победы


©