Собянин рассказал о системе профессиональной навигации молодежи в Москве

05.02.2021 События

Собянин рассказал о системе профессиональной навигации молодежи в Москве

Система профессиональной навигации для обучающихся средних и высших образовательных учреждений продолжает развиваться в Москве, несмотря на эпидемию коронавируса. К примеру, в минувшем году был открыт еще один технопарк и ни один не был закрыт, отметил мэр Сергей Собянин.

«Одной из заметных тенденций последних лет стало бурное развитие системы профессиональной навигации для школьников и студентов. Детские технопарки, бизнес-уикенды и добровольные экзамены пользовались огромной популярностью у молодежи», - рассказывает градоначальник.

К концу 2019 года в городе функционировало 17 детских технопарков - площадок для технического творчества детей и подростков от 7 до 17 лет.

Летом и в начале осени, когда эпидобстановка позволила смягчить ограничения, многие технопарки на время возобновили обычные занятия.

По результатам года 128 слушателей получили дополнительные баллы к ЕГЭ, а 170 школьников стали победителями крупнейших олимпиад и конкурсов технического творчества, таких, как Олимпиада НТИ, Worldskills Russia Junior и не только.

Мэр также сообщил, что в ноябре был открыт объединенный портал детских технопарков technopark-kids.ru с максимумом информации об актуальных программах и мероприятиях.

Говоря о добровольном квалификационном экзамене, мэр подчеркнул, что это отличная возможность проверить свои знания не решением теоретических задач, а выполнением практических заданий, сформулированных реальными работодателями.

В подготовке экзаменационных материалов принимали участие больше 80 компаний, среди которых РЖД, «Росатом», Сбербанк, «Яндекс», «Уралсиб», МОЭК, «Северсталь», «Билайн», МТС, «Мегафон», SuperJob, EY, Rambler Group и т.п. В 2020 году в экзамене приняли участие 12 тыс. старшекурсников из 371 вуза.

Собянин добавил, что этот экзамен перестал быть чисто московской историей. Основная часть его участников составляют студенты региональных вузов.

Относительно «бизнес-уикенда» - образовательном проекте по обучению основам предпринимательства школьников и студентов – Сергей Собянин подчеркнул, что для начала все желающие могут пройти однодневные мотивационные тренинги.

«Затем заинтересовавшиеся ребята записываются на вторую ступень - преакселератор, в рамках которого под руководством опытных наставников работают над развитием своих бизнес-идей. К заключительному этапу программы - акселератору, состоящему из восьми последовательных интенсивов, - допускаются участники, успешно прошедшие предыдущие этапы», - пояснил он.

Мэр также упомянул молодежный клуб Business Update.

«Еще один проект 2020 года, организованный для поддержки молодых предпринимателей Москвы. Основной площадкой для обучения и общения членов клуба является онлайн-портал https://business-update.ru/, на котором зарегистрировались около 8 тыс. 200 участников. На платформе размещены теоретические материалы, познавательные видео, разборы кейсов, информация о стажировках», - сообщил мэр. Главным преимуществом клуба. По его словам, выступает наставничество.

-- mos.ru


← Газета "На Западе Москвы" №4 (2021г.)

→ «Координируемся!»: в ДК «Планета» состоится танцевальный мастер-класс


©