II Зимний кубок по индор-гребле провели в Крылатском

07.02.2021 Спорт

Гребной канал «Крылатское» стал площадкой проведения II Зимнего кубка по индор-гребле AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP. В соревнованиях приняли участие около 250 спортсменов, прибывших из разных субъектов России, Беларуси, Казахстана и Венгрии.

Заезды проходили в разных возрастных категориях. Самым юным участникам едва исполнилось 13 лет, а старшие — действующие чемпионы и ветераны гребного спорта. А еще в этом году впервые прошли гонки среди любителей, где за победу могли побороться все желающие, не имеющие спортивного разряда.

Второй раз кубок проводится на гребных тренажерах, имитирующих условия, с которыми спортсмены сталкиваются в воде. Чувствительные датчики фиксируют все показатели. А благодаря высоким технологиям зрители из любой точки трибуны могли видеть виртуальные водяные дорожки, которые проходят спортсмены.

- Сегодня в соревнованиях участвуют 6 возрастных категорий. Из них 2 ветеранские категории, действующие чемпионы во взрослой категории, и 3 юниорских. В каждой категории выступают байдарки и каноэ, мужчины и женщины. Так что каждую категорию можно умножать на четыре! А еще в рамках кубка пройдут соревнования по академической гребле. Это очень большой объем работы. Мы хотим показать всю красоту и масштабность гребли со всех сторон, и доказать, что это очень зрелищный вид спорта, - рассказал олимпийский чемпион по гребле и организатор соревнований Александр Агеев.

За заездами удобно было наблюдать не только с трибун — трансляция шла также в специальной чиллаут-зоне, где, расположившись на пуфах, можно было увидеть все, что происходило в зале.

Спортсменов обеспечили горячим питанием, закусками. Сформировали зону спортивного массажа и разминки перед выступлениями. По словам Александра Агеева, на протяжении всего дня гребцам должно быть максимально комфортно.

Организаторы Кубка — настоящие профессионалы. Команда действует слажено и четко, и умеет работать с постоянно возникающими внештатными ситуациями, которые неизбежны при разработке масштабного спортивного события. По сообщению Агеева, подготовка соревнований стоила организаторам и слез, и нервов, и бессонных ночей, но теперь уже все позади, и команда может с гордостью представить результат своей работы. Во время проведения II Зимнего кубка по индор-гребле в Крылатском созданы наиболее удобные и комфортные условия и для спортсменов, и для зрителей.

- В этом году самая интересная категория — это взрослые. К сожалению, в этом году приехало мало иностранных партнеров. Готовы были приехать участники из 70 стран, но, к сожалению, сейчас это довольно сложно. Поэтому мы встречаем гребцов только из Казахстана, Беларуси и Венгрии. Мы очень рады, что они здесь. Надеюсь, что на летнем кубке к нам присоединится больше иностранных друзей. Но сегодня с нами призеры и чемпионы олимпийских игр, чемпионы Европы и мира, так что борьба точно будет интересной, - добавил собеседник.

А победителей ожидал не только статус чемпиона или призера соревнований, но и подарки от организаторов, и, конечно же, денежный приз.

-- Наталья Лужнова Фото: пресс-служба братьев Агеевых


← Репортаж из зоопарка. Специалист рассказывает о содержании дома экзотических животных

→ Слово и дело. На Кубинке будет ещё одна поликлиника


©