Не страшны морозы. В КЦ «Зодчие» проходит выставка «Валяние? За!»

08.02.2021 Культура

В культурном центре «Зодчие», расположенном в районе Кунцево, в эти морозные дни проходит, пожалуй, самая теплая и уютная выставка. В холле на втором этаже представлены поделки рукодельницы Ольги Гритчиной. В экспозицию «Валяние? За!» вошли изделия, выполненные в различных техниках работы с шерстью.

Имя мастера знакомо многим. Ольга неоднократно проводила в центре творческие мастер-классы. Прошлым летом мы побывали на занятии, где каждый мог научиться рисовать на камнях акриловыми красками. С большим интересом в создании оригинальных сувениров участвовали и дети, и взрослые.

Теплые шапки с оригинальным узором, рукавички, шарфы, береты и многие другие аксессуары можно увидеть на выставке в культурном центре. «Валяние – один из самых древних способов создания ткани, оно родилось задолго до ткачества и вязания, порядка восьми тысяч лет назад. Однако промышленное производство войлока началось лишь в XVI веке», - говорит Ольга Гритчина.

Есть два наиболее распространенных способа, применяемых в технике валяния: сухой и мокрый. С помощью первого, как правило, создаются объемные вещи, в том числе мягкие игрушки. Мастера на щетку или губку выкладывают кусочки шерсти и с помощью специальных иголок придают им нужную форму.

Мокрый способ используется для создания ткани. Шерсть увлажняют мыльным раствором, а затем ее утрамбовывают руками или особыми предназначенными для этого инструментами.

Кстати, в последнее время стала набирать популярность еще одна техника валяния – нунофелтинг, когда помимо шерсти в процессе работы используют шелк либо тонкий трикотаж. В итоге получается мягкий и податливый материал. Он прекрасно подходит для создания различных мелких предметов одежды.

Выставка работает до 10 февраля включительно. Вход для всех бесплатный. Напомним, что посещение «Зодчих» в настоящее время возможно только в маске и перчатках. Также при входе вам обязательно измерят температуру. Если она окажется повышенной, пройти в культурный центр не удастся.

--
-- Елена Краснова Фото автора


← В парке Олимпийской деревни оборудованы три лыжные трассы

→ Первому в стране Учебному центру «Мои Документы» исполнилось шесть лет


©