Депутат МГД Бускин: В Москве появится больше зелени и благоустроенных набережных в 2021 году

Депутат МГД Бускин: В Москве появится больше зелени и благоустроенных набережных в 2021 году mos.ru

В рамках программы благоустройства Москвы появится больше зелени и благоустроенных набережных в 2021 году. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской Думы Игорь Бускин.

«Как и в предыдущие годы, в основе программы благоустройства столицы лежат пожелания москвичей. Инициативы, мнения, идеи собираются при помощи целого ряда механизмов обратной связи, в том числе общественных обсуждений и цифровых городских сервисов. Учитывая, что экологическая сознательность москвичей в последние годы неизменно растет, а в 2020 году мы все ощутили, насколько необходимы в большом городе тщательно обустроенные и приспособленные к большой рекреационной нагрузке зеленые зоны — неудивительно, что акцент в программе этого года сделан именно на благоустройстве природных объектов. Подчеркну: благоустройстве бережном, по тщательно выверенным с природоохранной точки зрения проектам», — заявил депутат МГД.

В рамках нового сезона программы комплексного благоустройства в этом году планируется благоустроить 106 парков и знаковых объектов в жилых районах, в том числе бульваров, скверов и водоемов. В общей сложности работы пройдут более чем на 1 тыс. га и затронут все округа столицы. По словам Игоря Бускина, одним из крупных объектов «зеленого» благоустройства в 2021 году является Аллея славы звезд зимних Олимпийских игр площадью 5 га на Воробьевых горах.

«Работы будут идти во многих районах — запланировано привести в порядок десятки скверов, высадить в разных частях города деревья и кустарники по плану озеленения, принятому на городском уровне», — пояснил Игорь Бускин.

Также будет благоустроено 29 прудов, среди которых Дегунинский, Гольяновский, Владимирский, Капустинский и каскад прудов в усадьбе «Троицкое».

«Зеленое» благоустройство, проходящее на территориях природных комплексов, имеет целый ряд особенностей проведения. Прежде всего, речь идет о расстановке приоритетов: если при обычном благоустройстве допустимо исходить из технологичности и себестоимости работ, выбирая оптимальные с этой точки зрения решения, то в зеленых зонах действует комплекс природоохранных требований, почти всегда конфликтующих с технологичностью. Так, соображения сохранности старых деревьев могут потребовать перенести те или иные инженерные коммуникации, а то и полностью перестроить план работ и архитектурный проект сквера или бульвара. Москва имеет уже значительный опыт таких работ, тщательно подходит к выбору подрядчиков и разработчиков проектов, поэтому беспокоиться за экологическое качество работ не приходится. Через год мы увидим многие из наших природных зон более ухоженными и доступными для прогулок и отдыха — при безусловном сохранении биоразнообразия», — считает Игорь Бускин.


← Тайны поземки. Путешествие по западному участку синей ветки – самой протяжённой в Москве

→ Депутат МГД Шарапова: Использование КТ-калькулятора облегчает работу врачей по всей стране


©