Редкая болотная сова замечена в Крылатском

Фото: пресс-центр Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Фотограф дикой природы Игорь Барташов

В природно-историческом парке «Москворецкий», который расположен на территории района Крылатское замечена болотная сова. Этот пернатый хищник занесен в Красную книгу Москвы под нулевой категорией редкости – этот вид считался исчезнувшим из столицы.

Сотрудники «Мосприроды» «встретились» с животным во время зимнего маршрутного учета животных. Учет проводился днем, и именно в это время специалисты увидели болотную сову Asio flammeus и даже смогли ее сфотографировать.

Известно, что этот вид сов в 1996-1997 году гнездился в пойме Москвы-реки, но эти птицы не попадали в поле зрения орнитологов уже очень давно. Предполагается, что появление болотной совы в городе обусловлено восстановлением пригодных для вида мест обитания.

- Мы надеемся, что это не последняя встреча с совой - если нам удастся заметить ее еще несколько раз, то можно будет говорить о восстановлении популяции. А пока болотная сова могла просто пролетать мимо и присесть отдохнуть, - говорит методист 1 категории отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода» Михаил Углов.

Фото предоставлено Михаилом Угловым

Болотная сова — довольно крупная птица, и заметить ее не составит труда. Размером она чуть меньше вороны. Похожа на ушастую сову, но болотную можно отличить по отсутствию длинных перьевых «ушек» и черным пятнам вокруг глаз. Самцы мельче самок, но окраска у них одинакова.

Летает болотная сова бесшумно, а заметить ее можно сидящей на дереве или небольшом возвышении. Этот вид часто выходит на охоту днем, так что во время зимней прогулки жители Крылатского могут полюбоваться птицей в парке.

Хищные птицы — важная часть экосистемы, они выполняют роль «санитаров леса». Совы поедают грызунов, и в первую очередь им попадаются старые и больные особи. Так осуществляется естественный отбор.

- Питаются болотные совы мышами и полевками. Их рацион мало отличается от вкусовых предпочтений других видов, - добавил Михаил Углов.

Возвращение редких видов животных в столицу говорит об улучшении экологической обстановки.

-- Наталья Лужнова


← Полицейский из ЗАО задержал подозреваемую в мошенничестве с использованием электронных средств платежа

→ Первым домам по реновации в Косино-Ухтомском районе присвоены кадастровые номера


©