Здоровая улыбка. Как правильно чистить зубы, научат в детском саду!

В детском саду образовательного комплекса «Протон», расположенном на Филёвском бульваре, 8, корпус 2, провели познавательное занятие, приуроченное к Международному дню стоматолога. Малышам рассказали, как правильно чистить зубы.

Медсестра Елена Заблоцкая принесла огромную щетку и макет зубов. Экспонаты привели ребят в восторг. Каждому хотелось подойти, потрогать, рассмотреть поближе. Дети говорили о том, что не боятся стоматологов и знают, что к ним обязательно нужно ходить, если заболел зуб.

Елена Вячеславовна показала детям, как нужно правильно держать щетку, как чистить зубы. Сама процедура должна занимать не меньше трех минут. Именно столько времени требуется для проведения полной гигиены.

Специально к занятию ребята выучили стихи о стоматологах. А кто забыл четверостишье, придумывал рифму на ходу. «Мы чистим зубы два раза в день: утром и вечером. Поэтому они у нас растут здоровыми»,- рассказали Маша и Доминика.

После занятия мы пообщались с Еленой Заблоцкой. Она является сотрудником отделения профилактики детской поликлиники № 30 (филиал №5). По словам Елены Вячеславовны, приучать детей самостоятельно чистить зубы можно примерно с двух лет, когда они научатся обращаться с щеткой. Гигиеническая процедура обязательно должна проходить под контролем родителей.

«Детям рекомендовано пользоваться маленькой щеткой. Длина ее головки не должна превышать 20-25 миллиметров, а ширина 8-10 миллиметров. Для молочных зубов рекомендована мягкая щетина, а когда начнут появляться коренные, выбирайте средней мягкости», - советует специалист.

Стоит отметить, что искусственная щетина более гигиенична и не травмирует десна. Новую щетку нужно обязательно промыть с мылом под горячей водой. А пользоваться ей следует не больше трех месяцев. В процессе износа она теряет свои свойства.

Зубную пасту также нужно выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Как правило, он указан в рекомендациях на упаковке. Много пасты выдавливать не нужно. Количество должно быть величиной с горошину. А до двух лет лучше вообще не использовать пасту.

-- Елена Краснова Фото автора


← Спасатели Западного округа Москвы предупреждают о снегопадах в ближайшие дни

→ Сергунина: объем поддержки резидентов технопарков Москвы увеличился вдвое


©