Дневник натуралиста. Как житель округа ходил на фотоохоту за снегирями, а встретил белку, пищуху и поползня

Недавно наша газета писала о том, что «Мосприрода» запустила фотоконкурс «СнегирьGO», для участия в котором нужно было запечатлеть осторожных красногрудых птиц. Недолго думая, Иван Евлахов решил отправиться на их поиски. За несколько дней, обойдя практически все парки района Раменки, снегирей он так и не нашел. Но зато встретил и запечатлел на камеру немало других пернатых и даже одну хвостатую красавицу. Подробностями фотоохоты Иван поделился с газетой.

День первый. Путешествие к центру науки

Для начала Иван решил побродить по аллеям МГУ. У главного здания университета фотографу улыбнулась удача: на ветке дерева сидела пушистая миляга белка в рыжеватой шубке.

- Я дал ей орех. Они у меня всегда с собой на фотоохоте, - откровенничает Иван о том, как удалось приманить красавицу, - Если белке дать фундук - она его съест и много! Грецкий же - один сгрызет, а дашь второй - убежит с ним в дупло. Эти орехи для них очень большие и сытные.

Продолжая поиски, Иван направился дальше, вглубь аллей. Где и встретил синекрылую сойку, деловито что-то державшую в клюве.

Говорят, сложность фотоохоты в том, что птицы никогда не будут вам позировать. Но эта сойка, по-моему, даже немного польщена таким вниманием фотографа.

День второй. Охота на Сетуни

На следующий день, Иван вышел на разведку с утра. Так можно, перефразируя известную поговорку, поймать двух зайцев разом. Во-первых, застать солнце, которое подсветит каждый взмах птичьих крыльев. А во-вторых – выиграть время. Для хорошего кадра, необходимо, чтобы пернатые привыкли к вашему присутствию. И ждать, возможно, придется долго. А дни зимой короткие.

В Долине реки Сетунь Ивану, можно сказать, повезло. На самодельной кормушке, висящей на дереве, сидел недоверчивый поползень.

- Я ждал его в засаде, - с азартом рассказывает Иван. Поползень попался юркий. Пробирался сквозь ветки, хватал мощным клювом семечки и улетал выше на дерево, возможно, в дупло (прим. поползень – запасливая птица и любит прятать добычу в расщелинах коры). Не с первой попытки «поймал» его в кадр, пришлось попотеть, выбирая удачный момент.

Чуть позже фотограф заметил черноголового дятла, задорно выбивающего дробь на раскидистом дереве.

А потом и еще одного – с красной макушкой.

- Особенно поражает количество дятлов этой зимой, - подмечает Иван, - Их не то, что много, а как говорится, пруд пруди.

День третий. С фотоаппаратом по Парку 50-летия Октября

В этот день погода выдалась довольно теплой для зимы. С неба срывался мокрый снег. Но уже в самом начале пути в парковых зарослях фотографа встретила отбившаяся от стайки удивительно миролюбивая синичка. Посмотрите, как спокойно она относится к съемке.

- Синицы любят брать угощение прямо с рук. Особенно грецкие орехи, если их расколоть и размельчить, - объясняет Иван, - синичек вообще тьма у любой кормушки. Как синеголовых, так и с чёрной макушкой.

- Очень пугливые, но, завидя лакомство на ладошке, с радостью присядут, чтобы схватить кусочек орешка. Только надо держать ладонь открытой.

День четвертый. Пикник на Воробьевых горах

Охота на неуловимых снегирей в этот день затянулась. И бойкую ватагу крикливых уток Иван увидел уже почти в сумерках. Пестрые кряквы с аппетитом подбирали по краям дороги разбросанный прохожими корм, устроив что-то вроде импровизированного пикника.

- Уток тут очень много. И все их кормят. Им зима нипочём, пока не замерзают водоемы. Кстати, свои запасы птичьего угощения я пополняю на Воробьёвых горах. Здесь стоят автоматы, где можно купить пакетики с семечками и орехами.

День пятый. С надеждой по скверу на улице Дружбы

Последняя точка маршрута и последний день фотоохоты. Надежда еще теплилась в душе Ивана. Но и в этот день красногрудых в округе замечено не было. Зато фотограф разглядел мелкую пичугу, которая, сиротливо прижимаясь к дереву, почти сливалась по цвету с корой.

Это была пищуха, которую иногда еще называют птицей-древолазом за удивительную способность «ползать» по стволу, опираясь, как дятел, на твердый хвост.

В конце пути

- Иван, как часто выходите на фотоохоту?

- Стараюсь ходить по мере возможности. В основном по разу в каждое время года.

- Не разочарованы результатом?

- Несколько дней ходил по «зелёным» зонам района. Встретил всех кроме снегирей. За 5 выходов на охоту ни одного красногрудого, не то, что не было снято - даже не было замечено. Возможно, просто удача охотника отвернулась. Но другой живности полно.

- А есть свои фавориты среди обитателей лесопарков?

- Белки, конечно, в любимицах, - улыбается Иван, - А вообще Раменки - одно из лучших мест для фотоохоты, потому что на территории нашего района целых три особо охраняемых природных территории.

-- Татьяна Протасова Фото: Иван Евлахов


← Сенатор Инна Святенко: Высаживать детей за безбилетный проезд недопустимо

→ «Памяти друга»: в библиотеке № 217 открыта выставка, посвященная Сергею Мамаеву


©