В Музее обороны Москвы проходит выставка фронтового рисунка Я. В. Титова

12.02.2021 Культура
Живописная работа. Западный фронт. Бой за рубеж. Район под Москвой. Декабрь 1941 г. Титов Я.В. Источник: oborona.museum-online.moscow

В Государственном музее обороны Москвы открылась выставка рисунка «Я. В. Титов: зарисовки фронтового художника». Ярослав Викторович был многогранной личностью: он прославился как художник, спортсмен и защитник своей Родины. Его творческое наследие огромно. На выставке представлены произведения живописи, графики, эскизы плакатов. Всех их объединяет одна общая тема Великой Отечественной войны.

В 30-е годы Титов в своём творчестве обращается к теме спорта.

- Занимательный факт из биографии Титова - он был профессиональным спортсменом, выступал сначала за команду «Динамо», а потом - за «Локомотив», в составе обеих он дважды стал чемпионом СССР по баскетболу, - рассказывает куратор выставки Дарья Брунова. - Важная деталь - то, что он стал создателем эскиза для первой футбольной формы железнодорожников и придумал эмблему клуба «Локомотив».

С началом войны спортивная карьера Титова прервалась, но он нашёл новое занятие и проявил себя качестве мастера политической карикатуры. В 1941 году работал в бригаде ДИТС (В. Демидов, К. Ипатов, Я. Титов, А. Сапожников).

- Ярослав Викторович в годы войны стоял у истоков создания «Окон ТАСС», то есть занимался антигитлеровской пропагандой, - поясняет Дарья.

Титов воевал на Волховском фронте, под Ленинградом и Новгородом. В те годы в творчестве художника появляется новое направление: создание иллюстраций для военных газет «Фронтовая правда», «В бой за родину» и «Сталинский воин», зарисовки и картины на военную тему.

- Одни из наиболее интересных экспонатов - работы начала войны. Ярослав Викторович - москвич, он присутствовал при начале битвы за Москву. В картине «Москва, декабрь 1941 г.» мы можем увидеть чувство тревожности, которое наполняло автора, размытые линии передают общее ощущение паники, царившей в столице, - объясняет Дарья. - Также на выставке есть и другие работы на эту тему, которые выполнены позже - в 60-е и 80-е года, они более графичные и детальные, это воспоминания, которые Титов хотел передать потомкам, настоящие исторические полотна.

На выставке представлен рисунок 1941 года «Хоккей на Патриарших прудах», где на переднем плане идёт игра в хоккей между командами Динамо и «Спартак», а на заднем - по переулку едут танки. Это одна из знаковых работ в творчестве автора. Сам он писал про эту работу в интервью «Спортивной Москве» 1989 года: «Вот набросок, сделанный мной гуашью с натуры в начале зимы 41-го, где-то перед уходом на фронт. Символично, что когда немцы стояли под Москвой, когда танки шли через город на передовую, на Патриарших прудах, как в мирные дня, встречались «Спартак» и «Динамо». Та давняя игра видится мне проявлением несокрушимой веры москвичей, народа нашего в неизбежность победы над фашизмом. Начинался разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

Выставка будет работать до 28 марта.

-- Екатерина Магдыч


← В Норвегии для защиты от COVID-19 рекомендуют надевать на лицо сразу две маски

→ «Аэроэкспресс» запускает праздничный тариф «Для двоих» с 12 февраля по 15 марта


©