Древний язык: в Можайском проходит выставка «Вышитые письмена»

15.02.2021 Культура

Древний язык: в Можайском проходит выставка «Вышитые письмена» Фото автора

Вышивка — это не просто способ украшения одежды и предметов быта. Еще в древние времена славяне зашифровывали в узоры информацию: какой статус имеет носитель вышитой рубахи, от чего хочет защититься и что приобрести. Это был настоящий архаичный язык, который использовался до повсеместного распространения письменности.

В Центре досуга и творчества ТКС «Кунцево», который находится по адресу Верасаева, 17, проходит выставка «Вышитые письмена», посвященная этому виду творчества. Там представлены работы подопечных студии традиционного русского рукоделия «Многоручница», руководителя этой студии Татьяны Владимировны Теплышевой и ее покойного мужа.

Выставка проходит в уютном и просторном зале, где на всех стенах висят вышитые панно. По пятницам туда приносят большой стол, и за ним располагаются девушки, которые пробуют свои силы в различных техниках. Вот одна из них довязывает варежку с причудливым узором, а у второй в пяльцах мелькает красная нить, проходящая через белоснежную канву. Юной вышивальщице всего 9 лет, но она уже уверенно берется за сложные орнаменты.

- На выставке у нас собраны как индивидуальные работы, так и групповые. Вот панно — над ним трудилось порядка 10 человек. Каждая рукодельница вышивала свой кусочек, а потом мы собрали их в одну композицию. Есть работы совсем маленьких детей, которые они создавали в свободной технике по мотивам старинной вышивки, а есть работы мои. Что-то я скопировала, к чему-то добавила свои элементы. Например, вот эта работа — копия узора шлема славянского воина, - показывает экспозицию Татьяна Владимировна.

Муж Татьяны Владимировны, Владимир Викторович Теплышев, имел звание народного мастера России. Он занимался стилизацией — брал народные орнаменты, переосмысливал их, и воплощал в своем авторском исполнении.

- Мой муж считал вышивку языком, который использовался людьми до письменности. Позднее он нашел подтверждение своим мыслям в исследованиях ученых, - добавила руководитель студии.

Осмотреть выставку можно до 19 февраля. Вход в выставочный зал свободный, однако, при себе нужно будет иметь средства защиты: маску и перчатки.

-- Наталья Лужнова


← В музее Победы на Поклонной горе прошла памятная встреча участников боевых действий в Афганистане

→ Строительство производственного комплекса на Внуковском шоссе отменено


©