В Западном округе живёт женщина, служившая в Афганистане

15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана. Марина Красина-Земляная - единственная женщина-военнослужащая, которая участвовала в переговорах между афганской и советской сторонами во время прохождения службы в Афганистане. Награждена орденом «Звезда», медалью «За боевые заслуги».

На вопрос, как Марина Викторовна оказалась в армии, она отвечает с улыбкой:

- Я родом с Кубани, у нас считается, что защищать Родину – это самое благое дело. Я была очень примерной, из хорошей семьи. Окончила Краснодарское педагогическое училище, после окончания учёбы работала методистом детского сада в городе Тимашевск. Но мне хотелось чего-то интересного, хотелось раскрасить свою жизнь. Сбежала в Вильнюс. В 23 года стала помощником начальника первого отдела военкомата Литовской ССР.

В январе 1985 году Марина Викторовна была призвана в ряды РА СССР. Проходила военную службу в качестве прапорщика 107 МСД Прибалтийского военного округа, в должности начальника секретной части. В 1987 году была откомандирована в распоряжение командующего Туркестанским военным округом. С 1987 по 1989 год Марина Красина-Земляная служила в Афганистане в секретариате военного совета 40-й армии. В 1989 году, после вывода советских войск, откомандирована в Советнический аппарат. Оставалась в Кабуле числе 24 советских военнослужащих для осуществления общения между афганской и советской сторонами.

- Нас учили не сдаваться в плен. Всегда носила с собой гранату. Верила, что останусь в живых, - вспоминает Марина Викторовна. - У меня до сих пор перед глазами афганские дети, которые бегут за армейским грузовиком-мусорщиком, подбирают просыпавшиеся обрезки, картофельную кожуру, тут же на бегу глотают. Голод там был страшный.

После Афганистана Марина Красина-Земляная проходила службу в Москве. Вышла замуж и переехала на родную Кубань, работала в нескольких общественных организациях, вела передачу на телевидении, была руководителем крупной общественной организации женщин-военнослужащих «Боевые подруги». В 1998 году была принята на работу в администрацию Краснодарского края. В 2002 году избрана депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края. В 2005 году была единогласно избрана председателем Краснодарского краевого профсоюза военнослужащих.

Марина Викторовна взяла из детского дома двух девочек и после окончания депутатской деятельности переехала с ними в Москву. Последние годы занимается воспитанием детей, работает в общественных организациях, активно принимает участие в жизни района Проспект Вернадского.

В ТЦСО «Проспект Вернадского» Марина Красина-Земляная проводит встречи с жителями района, преподает мастер-классы в рамках проекта «Московское долголетие» по рукоделию, выступает с концертами, а также сама активно занимается в проекте. Она участвовала в конкурсе «Супербабушка - 2019». В окружном этапе конкурса заняла 3 место по Западному округу.

- На мастер-классах, которые я веду, мы изготавливаем поделки из полимерной глины, бусы, шкатулки, изделия из стекла, оформленные полимерной глиной, - рассказывает Марина Викторовна. - Сама я посещаю занятия по зумбе, гимнастике, студию «Московский театрал», хоровое пение, танцевальную физкультуру.

-- Екатерина Магдыч Фото: из личного архива Марины Красиной-Земляной


← Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда можно в новом проекте Музея Победы

→ В график реновации в ЗАО добавили ещё 105 домов


©