Юлия Лындина: «помочь животным с улицы может любой москвич»

16.02.2021 Культура

Юлия Лындина: «помочь животным с улицы может любой москвич»

Учредитель и директор фонда «Собаки, которые любят!» рассказала, как ей удалось сплотить вокруг себя команду единомышленников, поделилась успехами работы фонда и планами на год.

Об опыте волонтерства

Мне всегда хотелось быть хозяйкой собаки. Когда-то в детстве у меня был питомец, ну а потом я не могла себе позволить завести нового хвостатого друга: то не было собственного жилья, то не хватало средств. 10 лет назад я нашла в социальных сетях объявление о наборе волонтеров в муниципальный приют в Щербинке. Я боялась, что будет тяжело на душе от вида животных с непростым прошлым, сомневалась, смогу ли быть полезной. Но когда оказалась на месте, от неприятных переживаний не осталось и следа – их вытеснили эмоции от общения с собаками. Приют подарил мне возможность стать хозяйкой хвостатого друга хотя бы на то время, что я проводила с обитателями вольеров.

В приюте новички становятся помощниками более опытных добровольцев и ухаживают за закрепленными за ними собаками, но уже во время второго моего визита мне показали питомцев, у которых не было опекунов. Так я познакомилась с Басей, которую я в итоге забрала домой. Вторую свою собаку я тоже взяла из приюта два года спустя.

О выборе названия и открытии фонда

Собаки способны дарить безусловную любовь всем: и хозяевам, и добровольцам, которых они видят пару раз в неделю. Они наслаждаются прогулками, играми, купанием, едой и совершенно искренне, непосредственно демонстрируют свои чувства, делятся радостью с окружающими. Поэтому мы и назвали наш фонд «Собаки, которые любят!».

К правовому статусу НКО мы шли постепенно. Все начиналось как неформальное волонтерское объединение на базе муниципального приюта, которое занималось переустройством и социализацией животных, сбором пожертвований и общением с благотворителями. Затем достигли «потолка» возможностей и для перехода на новый уровень мы с напарницей создали НКО.

Об итогах работы накануне юбилея

4 апреля нашему фонду исполнится 4 года. Подводя итог,могу уверенно сказать:как руководитель я горжусь своей командой. Сначала она состояла из меня и моей напарницы, но жизнь не стоит на месте, она стала молодой мамой, и, естественно, не смогла уделять столько же вниманию благотворительности, как раньше. Стала очевидна необходимость набора дополнительных кадров. Мы захотели систематизировать работу, увеличить объем помощи, построить коммуникации с большим количеством людей. Я прошла годовой курс по лидерству в НКО, который включал и занятия по тимбилдингу.

Сейчас в фонде стабильная команда из 13 человек. Это обычные люди с профессиональной жизнью вне организации. У нас есть даже одна актриса театра и кино!

Наши главные усилия брошены на лечение животных. Волонтеры фонда разбираются в основах ветеринарии, знают, куда обращаться в той или иной ситуации. С фондом связываются и простые горожане, которые помогают бездомным животным у себя во дворе. Мы консультируем их, а если есть возможность, оказываем финансовую поддержку.

Есть и пул партнеров – ветеринарных клиник, частных специалистов, которые могут оказать высокопрофессиональную помощь.

Истории борьбы за жизнь и здоровье подопечных, фото животных выложены на сайте фонда. Почитайте их, и вы узнаете, с какими ситуациями мы сталкиваемся и каким победам радуемся.

Отмечу и программу стерилизации: к нам может обратиться любой человек, и мы порекомендуем врача, с рядом клиник есть соглашения о льготном проведении процедуры. Фонд проводит операции для бездомных животных и за свой счет.

За все время работы проекта мы вылечили 332 собаки. Нашли новых хозяев для 509 собак и кошек. Из них в прошлом году получили ветеринарную помощь 142 животных, переехали из приюта в дома 129 четвероногих. Соглашения о партнерстве заключены с 10 клиниками.

Почему животные оказываются без дома

Бездомные собаки и кошки не появляются из воздуха: они либо выросли дома и стали бездомными из-за жестокости людей, либо были выброшены на улицу сразу после рождения. Причина этого явления – в неправильном отношении к братьям нашим меньшим, это вина людей, и надо работать с неправильными человеческими установками. Необходимо бороться с мифами, рассказывать и показывать делом, как можно помочь животным. Например, объяснять, что стерилизация – совершенно нормальная и необходимая практика, что нельзя обращаться с живыми существами как с надоевшими вещами, что в приютах можно найти отличного четвероногого компаньона для жизни. Мы не сможем изменить мышление всех людей старшего возраста. Но в наших силах повлиять на подрастающее поколение: фонд проводит уроки доброты в детских садах и школах в рамках программы#Pets_академия. Мы провели 36 занятий в детских садах и школах, а также в зоомагазинах и библиотеках, уроки посетили 374 детей и подростков.

О жизни фонда в пандемию

В самом начале эпидемии мы столкнулись с панической реакцией владельцев домашних животных. Хозяева собак и кошек иногда были готовы даже отказаться от питомцев. Это неудивительно: неизвестность часто провоцирует на импульсивные поступки. Но были и горожане, которые хотели помочь фонду пережить этот период: предоставляли помещения, предлагали воспользоваться своим транспортом, отремонтировать что-то. В разгар эпидемии, когда люди засели по домам, у фонда случился бум пристройств: забирали собак из приютов, предлагали взять животных на передержку. Сейчас оба пика позади, и мы работаем в обычном режиме с учетом введенных ограничений.

О планах на 2021 год

Приоткрою тайну: в этом году фонд запускает в социальных сетях и на сайте организации масштабный марафон помощи бездомным животным. Мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных и показать, что помочь организациям, которые ими занимаются, может каждый. Стать волонтером, помочь с ремонтом или уборкой, заняться копирайтингом или ведением социальных сетей – пригодится любой талант и умение, главное – быть готовым к конкретным делам.

О совмещении обычной и благотворительной работы

Пять дней в неделю я работаю менеджером по продажам. Кому-то может показаться, что «Собаки, которые любят!» – хобби, но это мой второй полноценный трудовой фронт. Распределяя силы между этими двумя занятостями, я научилась эффективно управлять ресурсами, тратить их на дело, в котором я вижу большой смысл, а не на пустой досуг. Все чаще убеждаюсь на личном примере в правильности пословицы «кто хочет – тот ищет возможность, кто не хочет – изобретает отговорки».

О четвероногих домочадцах

Как я уже говорила, обе мои собаки – из приюта. Первой,Басе,13 лет. Несмотря на солидный возраст, она очень энергична, и порой возникает ощущение, что дома у меня живет щенок. Вторая,Кристи, обладает очень нежным, ранимым и добролюбивым характером. Ей скоро исполнится 9. Оба возраста определены «на глазок», ведь приюту не известен год рождения питомцев. Обе собаки немаленькие: весят по 25 килограмм.

Мои девочки очень воспитанные, любят путешествовать и в машине, и в общественном транспорте, знают, как себя вести в общественных местах. Не проблема оставлять их и дома, пока я работаю, или отдавать родителям и соседям на время командировки, короткого отпуска.

Бася и Кристи – отличные примеры того, что с собакой любой породы, размера и возраста не бывает проблем, если ее правильно воспитывать, следить за здоровьем и питанием и, конечно же, любить!

О Благотворительном сервисе

Все собранные на mos.ru средства мы направим лечение бездомных животных. Даже сейчас, рассказывая о нашей организации, я знаю, что наш волонтер везет собаку в клинику. Чтобы она и другие наши подопечные благополучно забыли о прошлом, чтобы у них всегда был мокрый нос и отличное настроение, мы очень рассчитываем на поддержку москвичей!

 

Фото: Коворкинг-центр НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ Сергунина: 20 московских компаний представят свои товары в дьюти-фри по программе Made in Moscow


©