Выставка личных фото участников боевых действий в Афганистане открылась в Музее Победы

17.02.2021 События

Выставка личных фото участников боевых действий в Афганистане открылась в Музее Победы

Фотовыставка, посвященная дню вывода советских войск из Афганистана, открылась в Музее Победы на Поклонной горе. В фойе зала «Жуков» представлено около 200 реальных кадров военных лет из личных архивов участников боевых действий. Посмотреть временную экспозицию можно бесплатно, посетители должны быть в масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию.

Выставка приурочена ко Дню памяти о воинах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля. Инициатором ее создания стал командир 66-й мотострелковой бригады ДРА 1980-1981 гг., генерал-лейтенант Олег Смирнов. «Основу выставки составили фотографии около 30 жителей Тропарево-Никулино. Это уникальные кадры, сделанные непосредственно участниками тех событий», – отметили в музее.

Председатель отделения «Лиги ветеранов» ЗАО Тропарёво-Никулино, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник Анатолий Ищенко напомнил, что вслед за войсками в страну пришли военные строители. Они занимались обустройством гарнизонов, строили казармы, госпитали, хлебозаводы и другие объекты, необходимые для обеспечения солдатского быта.

«На войне было всякое, – поделился своими воспоминаниями ветеран. – Хотя мы просто занимались строительством, душманам было все равно – мы все для них одинаково были «неверные». Всякое случалось, и под обстрелы попадали. Но тяжелее всего было нашим родным, оставшимся на Родине. Нашим матерям, женам, детям – всем, кто ждал нас домой».

Первыми экспозицию посмотрели ученики кадетских классов школы № 875 и воспитанники военного учебного центра РТУ МИРЭА. Ребята не только увидели уникальные фото, но и услышали рассказы о войне от ветеранов, приглашенных на открытие экспозиции. Во время такого личного общения кадеты лучше узнают историю.

«Сегодня вы – участники боевых действий в Афганистане - продолжаете служить Родине, работаете с молодежью, передавая свой опыт, любовь к Родине, что очень важно, и железный характер», - подчеркнул Депутат Госдумы от политической партии «Единая Россия», первый зампредседателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин на открытии выставки.

Он добавил, что ветераны вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, при этом сами нуждаются в поддержке. К сожалению, многие льготы потеряли свою актуальность, считает депутат. «Сейчас наша задача – помочь участникам боевых действий в Афганистане и Чечне и скорректировать на федеральном уровне положенные им меры социальной поддержки», – отметил Саблин.

Участники «Боевого братства» считают, что на ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне необходимо распространить в полном объеме льготы участников Великой Отечественной войны. Письмо с таким предложением они направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, который поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой внимательно изучить эту инициативу.


← Массовая вакцинация от COVID-19 может начаться в США не раньше мая

→ В парке «Фили» открылась фотовыставка «Любовь с первого парка»


©