Палки в руки — и вперед: в парке «Олимпийской деревни» возобновились занятия скандинавской ходьбой

Палки в руки — и вперед: в парке «Олимпийской деревни» возобновились занятия скандинавской ходьбой Фото: pixabay.com

Скандинавская ходьба — вид спорта, который в последние годы приобрел большую популярность. Летом в любом столичном парке можно встретить людей со специальными палками, которые бодро шагают по аллеям. Но на самом деле, скандинавской ходьбой можно заниматься и зимой. Так, в парке «Олимпийской деревни» возобновились занятия под руководством мастера спорта по легкой атлетике и тренера по скандинавской ходьбе Александра Ярошенко.

Подходит для любого возраста

Двухчасовые занятия проходят два раза в неделю, но не стоит думать, что новичков ждет длительный кросс по пересеченной местности. Александр всегда очень мягко вводит новичков в процесс.

- Мы начинаем с легкой разминки, разогреваем тело, а уже потом приступаем к ходьбе. Ходим небольшие дистанции — 1-2 километра. Но с палками эта дистанция отличается от прогулки. При скандинавской ходьбе задействуются почти все группы мышц, - говорит Александр.

После прогулки можно позаниматься на спортплощадке — Александр обычно показывает упражнения из комплекса «Здоровая спина». А здоровая спина пригодится всем — и пожилым людям, и офисным работникам, и тем, кто занимается детьми.

- Существует стереотип, что скандинавская ходьба — это спорт исключительно для пенсионеров. Но это не так, он отлично подходит абсолютно для всех, и требует минимальной подготовки и совсем небольших финансовых затрат. Заниматься можно в обычной одежде, а палки стоят совсем недорого в любом спортивном магазине. А иногда их можно купить даже в гипермаркете, - говорит Александр.

Восстановление после болезни

А еще занятия скандинавской ходьбой — отличное средство реабилитации после перенесенного заболевания. Так что если перед вами стоит цель поправить здоровье, возможно, стоит обратить внимание именно на этот вид спорта.

- Перед тренировкой мы делаем разминку, в которую входит еще и дыхательная гимнастика — ею очень хорошо заниматься на свежем воздухе. Также эти упражнения помогают людям, которые перенесли инфекцию с поражением легких, быстрее восстановить их. Об этом говорят даже врачи, так что мы будем пробовать выводить такую гимнастику на более массовый уровень, и помогать всем, кто тяжело переболел, а сейчас нуждается в реабилитации. Так что если вы сейчас как раз восстанавливаетесь после болезни — добро пожаловать к нам, - рассказывает Александр.

Как одеться на «скандинавскую» прогулку?

Палки для скандинавской ходьбы очень доступны, но как одеться на зимнюю тренировку? Для бега зимой нужна специальная экипировка, лыжники тоже одеваются по-особому. Так придется ли покупать новые зимние вещи, если планируешь начать занятия скандинавской ходьбой, не дожидаясь весны? Александр советует не переживать об этом — кошелек в безопасности.

- Сложно сказать, понадобится ли вам специальная одежда — разве что, вы просто захотите порадовать себя обновкой. Но необходимости в этом нет — подойдет обычная одежда, в которой вы ходите на прогулку. Обувь — тоже. Конечно, каблукам тут не место, а вот обычные зимние ботинки на плоском ходу вполне подойдут, - уверен тренер.

Конечно, чтобы не замерзнуть на обычной или «скандинавской» прогулке надо помнить о правиле трех слоев. Первым слоем необходимо надеть футболку с коротким или длинным рукавом, вторым — теплый свитер или флисовую кофту, а третьим уже куртку или пуховик. Под брюки будет не лишним пододеть термобелье. Добавить к этому теплые носки, шарф, шапку и перчатки — и вот, вы готовы осваивать мастерство ходьбы с палками!

- Единственное, что, возможно, придется докупить — это зимние ботинки или кроссовки на нескользящей подошве. Но есть и более бюджетный вариант — это так называемые «кошки». Так называют шипованные накладки на подошвы, которые надеваются на обувь. Стоят они дешево, а со своими функциям отлично справляются, - советует Александр.

Занятия проходят бесплатно, два раза в неделю в парке «Олимпийской деревни», с 11.00 до 13.00 по вторникам и четвергам. Место встречи — спортивная площадка, расположенная неподалеку от танцплощадки.

- Занятия спортом — это не только возможность укрепить здоровье, но и повод завести новые знакомства. Так что приходите, вы точно найдете для себя что-нибудь полезное, - напутствует тренер.

-- Наталья Лужнова


← Межрегиональные ярмарки всегда рады гостям в компании любимых питомцев!

→ В МКДЦ «Планета молодых» поздравят защитников Отечества


©