Новые раритеты Музея Победы представят на выставке «Реликвии Победы»

18.02.2021 Культура

Новые раритеты Музея Победы представят на выставке «Реликвии Победы» Фото: Музей Победы

Экспонаты расскажут о 669-й роте 58-го стрелкового корпуса 53-й Отдельной Среднеазиатской армии и её командире Петре Наумовиче Квитко.

Среди уникальных предметов, принадлежавших Петру Квитко, фронтовой альбом «В боях за Родину», который он и его подчиненные вручную заполняли на протяжении всей войны. Боевой путь роты был нелегким – с октября 1941 года в составе войск Красной Армии рота направлена в Иран, через два года — переброшена под Старую Руссу, а в 1944 — вновь в Иран.

Несколько десятков листов боевой летописи подразделения повествуют о прокладке линий связи под огнем противника на Северо-Западном фронте, службе в Иране и обеспечении связью персидского коридора ленд-лиза, пешей переброске в район Вышнего Волочка и многое другое.

Альбом передан музею внуком Петра Квитко, Сергеем Геннадьевичем в надежде, что память о героизме его деда сохранится на долгие годы. Это уникальная информация, которая, несомненно, вызовет огромный интерес у посетителей, а еще - у родственников героев. Ведь сегодня многие с трудом по крупицам восстанавливают биографии своих предков.

Открытие выставки приурочено к знаменательному событию в истории ленд-лиза - 23 февраля 1942 года впервые из иранского города Бушир сухопутным путем отправилась крупная колонна в 50 грузовых автомобилей, собранных на территории Ирана.

-- Никита Бреус


← Московские школьники смогут разработать свои ИТ-проекты для МЭШ

→ В ЗАО идёт вакцинация от коронавируса для людей 60+


©