Природная красота: в клубе «Цветочная мастерская» создают картины из сухоцветов

19.02.2021 Культура

Природная красота: в клубе «Цветочная мастерская» создают картины из сухоцветов

Человек издревле стремится зафиксировать ускользающую природную красоту: растения становятся объектами живописи, скульптуры, ювелирного искусства. Их изображениями украшают одежду и предметы интерьера. А можно использовать засушенные цветы и создавать удивительные флористические картины — как это делают в творческой студии флористического коллажа «Цветочная мастерская».

Руководит студией Инна Игоревна Свядосц — дизайнер-флорист и блогер. Она возглавляет студию уже почти 20 лет. Радуется успехам своих подопечных, участвует с ними в фестивале флористики, ищет новые творческие техники, сушит цветы летом и организует выставки. Одна из них сейчас проходит в «Цветочной мастерской». Инна Игоревна охотно рассказывает об успехах своих подопечных.

- Выставки мы проводим ежегодно, и обычно это те работы, которые мы создали за прошедший год. В этот раз наша экспозиция примечательна тем, что большинство работ мы сделали, будучи на «домашнем режиме». Скажу честно — было нелегко, - улыбается Свядосц.

И правда, техники, которые используют подопечные «Цветочной мастерской» - довольно сложные, и требуют контроля наставника. Там и живопись, и работа с рельефной штукатуркой, горячим клеем. И, конечно же, природными элементами.

- Сначала мы попробовали встречаться в Zoom, но такой формат нам не подошел. Поэтому вся работа шла в мессенджерах. Студийцы фотографировали каждый этап работы, присылали мне, а я уже делала пометки и объясняла, как можно улучшить картину и довести ее до ума, - рассказывает Инна Игоревна.

В итоге целый зал заполнен картинами, в каждой из которых использованы сухоцветы. Вот высушенные листья тысячелистника превратились в густой ельник, раскинувшийся у подножья гор, а вот одна из учениц увидела ирисы в прилистниках хурмы. Другая же создала заснеженный березовый лес из цветов.

- Флористический коллаж всегда интересно рассматривать. Гости нашей выставки то и дело с удивлением обнаруживают, с какой неожиданной стороны можно показать высушенные растения, - замечает руководитель студии.

Вдохновение находится везде — по словам Инны Игоревны, кто-то видит его в крыше сарая, с которой стекает дождевая вода, кто-то получает толчок к творчеству во время просмотра винтажных плакатов, а кто-то думает о фантастических существах и выпускает их на холст. И даже не всегда материалом для творчества служат цветы.

- Это наш «Наутилус». Каждый в нем видит что-то свое: кто-то рыбу, кто-то зайца, а кто-то даже инопланетянина, который снял шлем и остался в скафандре. А знаете, что использовано при его создании? Вот пластиковая крышка от какого-то флакона, вот — металлические детали от неизвестной техники, здесь — гофрокартон. И получился такой невероятный зверь! - рассказывает Инна Игоревна.

Пока мы беседуем, в мастерской кипит работа: ученицы приходят, обсуждают работы, вместе решают, как их улучшить. О личных делах тоже секретничают — почему бы не поделиться с близкими по духу людьми. Атмосфера самая дружелюбная, несмотря на то, что самой старшей художнице более 80 лет.

- Приходите к нам — раскроем творческий потенциал вместе! - приглашает Инна Игоревна.

Студия флористического коллажа «Цветочная мастерская» работает по адресу Сколковское шоссе, дом 32.

-- Наталья Лужнова Фото автора


← Подвиг не забыт. В районе Проспект Вернадского почтили память погибших воинов

→ Депутат Мосгордумы Титов: Московские школьники и студенты могут участвовать в разработке продуктов МЭШ


©