«Обезопасить себя и родных». Пожилые жители ЗАО проходят вакцинацию от коронавируса

«Обезопасить себя и родных». Пожилые жители ЗАО проходят вакцинацию от коронавируса

В Москве продолжается бесплатная вакцинация от коронавируса. Всё больше людей старше 60 лет, которым предписан домашний режим, стали приходить на прививочные пункты. Почему это важно для пожилых людей, рассказала ответственная за вакцинацию в филиале 197 поликлиники № 212 Ирина Рузавина.

– С годами у нас снижается иммунитет, и появляются хронические заболевания, которые являются факторами риска тяжёлого течения COVID-19, – отметила доктор. – Прививка – это страховка от негативных сценариев. И нас радует, что сегодня среди тех, кто приходит к нам на вакцинацию, около 70% – пожилые люди, – рассказывает Ирина Николаевна.

Она напоминает, что воздержаться от вакцинации следует во время обострения хронического заболевания, а также если человек только-только перенёс вирус или инфекцию. Противопоказаниями могут быть и некоторые онкологические и аутоиммунные заболевания. «Решение в каждом конкретном случае принимает врач после осмотра пациента», – отметила доктор.

Александр Николаевич Власов из Солнцева пришёл поставить второй компонент вакцины:

– Просто стало страшно без прививки, это огромная помощь для нас. После первого укола я не ощутил никакого дискомфорта, температуры тоже не было.

Нина Леонидовна Кузнецова (на прививочный пункт она пришла вместе со своим супругом Сергеем Борисовичем):

– Вакцинироваться решили, чтобы обезопасить себя и родных. Мы не хотим болеть так тяжело, как болели многие наши знакомые. У нас ведь возраст, если заболеем, вряд ли это легко перенесём.

Кстати

В домах престарелых уже прошла вакцинация от коронавируса. Прививку получили 93% их жителей, самому старшему 104 года. Все чувствуют себя хорошо.

-- Владимир Невельский Фото: Кирилл Журавок


← Депутат Мосгордумы Титов: Московские школьники и студенты могут участвовать в разработке продуктов МЭШ

→ Сергунина: В День экскурсовода на ВДНХ проведут серию познавательных туров


©