«Есть такая профессия – Родину защищать». Как отметили День защитника Отечества в ЗАО?

24.02.2021 События
Почетный караул у стен Музея Победы. Фото: Музей Победы

В районах Западного округа прошли торжества, посвященные Дню защитника Отечества. В мероприятиях приняли участие представители управ, общественных организаций и местные жители.

В Дорогомилове цветы возложили к стеле Москва - город-герой, расположенной на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Монумент установлен 9 мая 1977 года в память об обороне Москвы в 1941 году.

Стела Москва - город-герой в Дорогомилове. Фото: страница Екатерины Сергеевой на Facebook

В Ново-Переделкине встречу по случаю 23 февраля организовали у памятника воинам-интернационалистам, расположенного на Лукинской улице. Его открытие состоялось летом прошлого года. По словам председателя правления Совета ветеранов Афганистана ЗАО Владимира Доценко, на гранитных плитах высечены имена погибших ребят из Западного округа, призванных в Афган.

Памятник воинам-интернационалистам на Лукинской улице. Фото: страница Ольги Лебедевой на Facebook

В Солнцеве жители района собрались возле памятника Воину-освободителю, который находится на пересечении улиц Попутная и Богданова в сквере возле Большого Солнцевского пруда. Рядом с белокаменным солдатом на обелиске в виде раскрытой книги написаны имена героев, отдавших жизнь за Родину. К осени 1941 года территория Солнцева оказалась во фронтовой полосе, где проходил последний рубеж обороны Москвы.

Памятник Воину-освободителю в Солнцеве. Фото: управа района Солнцево

В поселке Рублево цветы возложили к обелиску, установленному несколько лет назад в память о солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. Как рассказал Дмитрий Лещенко, советник главы управы Кунцево по поселку Рублево и деревне Мякинино, на памятнике имена героев, ушедших на фронт из Рублево. Многие из них работали на местной станции водоподготовки.

Поселок Рублево. Обелиск в память о солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. Фото: страница Дмитрия Лещенко на Facebook

У стен Музея Победы 23 февраля на вахту почетного караула на посту № 1 заступили московские кадеты из школы № 384 имени Корнеева. Ребята сменяли друг друга каждые 20 минут. А в самом музее в этот день открылась обновленная выставка «Моторы войны». Здесь представлена редчайшая коллекция автопрома 1930—1940-х годов СССР, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Германии, Италии. Рядом с экспонатами размещены таблички с QR-кодами – можно навести на них камеру смартфона и узнать дополнительную информацию.

Кадеты из школы № 384 имени Корнеева. Фото: Музей Победы

Ровно в 21 час небо над Поклонной горой озарили разноцветные купола праздничного салюта. Яркое шоу можно было наблюдать из разных районов Москвы.

Фото автора
-- Елена Краснова


← Меркель считает, что Германия столкнулась с третьей волной пандемии COVID-19

→ Поговорим о планах. Какие перемены ждут жителей Кунцева?


©