Первый сорт. Как правильно выбрать на рынке картошку, капусту и творог

Первый сорт. Как правильно выбрать на рынке картошку, капусту и творог

Благодаря круглогодичным районным ярмаркам жители ЗАО имеют возможность покупать самые свежие и вкусные продукты из разных уголков России. Иногда ассортимент так широк, что у рядового покупателя разбегаются глаза! Как выбрать картофель? Из какого творога получатся удачные сырники? Как выбрать капусту на голубцы или борщ? Своими секретами делятся продавцы межрегиональной ярмарки в Раменках.

«Синеглазка» или «Гала»

Не весь картофель одинаково хорошо подходит и для жарки, и для приготовления пюре. О том, как выбирать этот корнеплод, рассказала Ольга Долгушина, фермер из Тамбовской области. – Обычно покупатели хотят рассыпчатую и белую картошечку. В таких случаях я предлагаю сорт «Синеглазка» – она очень хороша для пюре. А вот «Гала» отлично подходит для жарки и салатов вроде оливье. Сорт «Жуковский» идеален для варки в мундире. А запекать такую картошку на костре во время пикника – одно удовольствие.

Морковь Ольга советует сорта «Каротель» – она крупная, сочная, плоды обычно ровные и толстые. Этот сорт универсальный – хорош и для готовки, и для салатов, и даже для соков и смузи.

Что касается капусты, то при выборе этого овоща тоже есть свои тонкости.

– Вкусную капусту найти нетрудно, но перед покупкой следует подумать, что вы собираетесь из неё готовить. Для голубцов нужен рыхлый кочан, чтобы листья легко отделялись. А вот если вы собираетесь заквасить капусту – подойдёт сорт «Слава». Он же хорош для щей и борща, а ещё для свежих капустных салатов.

Ориентируемся на цвет

Андрей Королёв из подмосковного города Луховицы рассказал, как выбрать квашеную капусту. «Санитарные требования сейчас не разрешают пробовать продукты на рынке, но есть другой хороший ориентир – цвет. У хорошей капусты он должен быть белым или слегка золотистым, а морковка в ней ярко-оранжевого цвета», – утверждает Андрей.

Огурцы – настоящее достояние жителей Луховиц, но выбирать их Андрей советует, исходя из собственных предпочтений. Плотные плоды обещают быть более хрустящими, но это не гарантирует богатого вкуса. Для украшения стола подойдут маленькие плоды, а если вы планируете готовить салат, то лучше взять те, что покрупнее, чтобы не мучиться с нарезкой.

Навигатор по ярмаркам ЗАО:

ул. Раменки, вл. 3;

ул. Барвихинская, вл. 6;

ул. Ватутина. вл. 18, корп. 2;

ул. Матвеевская, вл. 2;

ул. Чоботовская, вл. 1.

Проверка йодом

Сырники – это то блюдо, которое делит хозяек на два лагеря. Одни годами ищут идеальный рецепт, а другие просто не понимают, из-за чего весь сыр-бор. Для хороших сырников необходим качественный творог. О том, как его выбрать, мы попросили рассказать Аэлиту Колесникову, фермера из Киржача Владимирской области.

– Для сырников лучше всего подходит рассыпчатый творог. А вот пластовой, в котором большое количество сливок, для этих целей не подойдёт, зато из него получается великолепная творожная пасха! – делится наблюдениями Аэлита.

Иногда недобросовестные производители добавляют в творог крахмал, чтобы он дольше сохранял привлекательный вид. Проверить это легко – дома нужно капнуть на продукт йод. Если творог посинеет, то производитель схалтурил. Однако провести такую проверку на рынке не получится. Но есть и другой способ.

– Крахмал удерживает в твороге воду. Но на самом деле любой качественный молочный продукт, будь то творог или творожная масса, будет отделять небольшое количество сыворотки. Именно её наличие говорит о качестве. Кстати, со сметаной этот метод тоже работает, при её покупке также обращайте внимание на наличие сыворотки, – рекомендует Аэлита.

Ну а «вернуть» сыворотку на место легко. Достаточно просто дома взять чистую ложку и перемешать ею творог или сметану перед подачей на стол. Впрочем, можно сделать и на оборот – просто вылить жидкость. Это понравится любителям более сухого творога и густой сметаны.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Все продукты на ярмарках проверяют в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

Есть сомнения по качеству продуктов? Обращайтесь: Управление Роспотребнадзора по ЗАО, адрес: ул. Б. Филёвская, д. 33; тел. 8 (499) 144-07-92.

Госинспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: тел. 8 (499) 254-40-60.

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← Сотрудники Госавтоинспекции по ЗАО подвели итоги профилактического мероприятия "Нетрезвый водитель"

→ Легендарная Бланка Влашич станет гостем юбилейного «Кубка Москвы по прыжкам в высоту»


©