Как прийти к осознанному потреблению? Узнаём на акции по раздельному сбору мусора в Дорогомилове

27 февраля в Дорогомилове на открытой площадке возле Платовского сквера состоялась акция по раздельному сбору мусора, организованная экологическим движением «Собиратор». Ранее подобные мероприятия уже проходили на территории района, каждый раз вызывая заметный интерес у жителей ЗАО.

«Собираем дома пластик, стеклянные бутылки, а потом приносим. Приучаем к раздельному сбору мусора детей. К сожалению, жена сегодня не смогла присоединиться. А мы с ребятишками решили прийти», - говорит Святослав, папа Веры и Вовы. Семья живет на Кутузовском проезде.

Новинкой последней акции стала экологическая выставка. Благодаря информационным стендам присутствующие могли узнать, какие отходы подлежат переработке, что каждый из нас может сделать для сокращения количества мусора, какой вред наносит окружающей среде неправильная утилизация отходов. «Очень интересно. Узнала для себя много нового. Никогда не думала, что из старых кроссовок после переработки можно получить покрытие для спортивных площадок», - отмечает Лидия, жительница Студенческой улицы.

«С каждым разом наша акция пользуется все большей популярностью. Приезжают люди не только из соседних районов, но и других округов Москвы», - сообщает организатор мероприятия Георгий Васильев.

Мы решили спросить у Георгия, сортирует ли он мусор у себя дома. «Конечно. Есть ведро с плотно закрывающейся крышкой. В него выбрасываем органические отходы: остатки пищи, очистки. А в пакеты складываем пластик, стекло. Хочу отметить, что они наполняются гораздо быстрее, чем ведро. Так наглядно можно увидеть, сколько различной тары мы приобретаем. Со временем стараемся все меньше и меньше покупать товаров в пластиковых, стеклянных упаковках. В некоторых супермаркетах много чего уже можно купить на развес: молоко, крупы и даже жидкое мыло. Главное не забыть прихватить с собой ёмкость», - говорит он.

В акции приняли участие муниципальные депутаты района Дорогомилово Артур Луцишин, Елена Цыбулькова, Мария Зыкина, Елена Ершова. «Складываем вторсырьё дом по пакетам. Раньше не знали, куда поместить крышечки из-под пластиковых бутылок. Из пакетов они постоянно высыпались. Потом нашли решение: заполняем ими большую пятилитровую тару из-под питьевой воды. Очень удобно», - делится опытом Артур Васильевич.

«Какой-то период я прожила в Германии. Там раздельный сбор мусора ни у кого не вызывает вопросов. Воспринимается просто как должное. Поэтому мы дома и даже на даче всё стараемся сортировать», - отмечает Елена Юрьевна Цыбулькова.

По её словам, чтобы вторсырьё занимало меньше места, его следует правильно хранить. Картонные коробки и упаковку «тетра пак» можно сложить, а алюминиевые банки легко спрессовываются. Не обязательно все складывать на кухне. К примеру, контейнеры со стеклянными баками можно разместить в кладовке или на балконе. Ведь не каждый день появляется пустая емкость. «И вовсе нет необходимости раскладывать дома пластик, стекло, металл по отдельным пакетам, в которых легко запутаться. Можно класть всё в одну ёмкость, а перед тем, как соберётесь его сдать, рассортировать», - советует Елена Юрьевна.

На акции мы также пообщались с представителями районного центра социального обслуживания. «Мы собираем использованные батарейки, макулатуру. Сдают не только сотрудники, но и посетители», - говорит культорганизатор Марина Михалевич.

Следующая экологическая акция в Дорогомилове пройдет в марте. Поучаствовать в ней могут все желающие.

-- Елена Краснова Фото автора


← ГИБДД Москвы продолжает работу по привлечению к ответственности злостных неплательщиков штрафов

→ В Ново-Переделкине 13 марта состоится «Алешинская лыжня»


©