Чуткий нюх. Как немецкая овчарка Ита обеспечивала безопасность гостей Олимпиады в Сочи

04.03.2021 Лонгриды

Чуткий нюх. Как немецкая овчарка Ита обеспечивала безопасность гостей Олимпиады в Сочи

Подполковник Алексей Ефремов – руководитель кружка «Юный кинолог» в детском парке «Фили». Немецкая овчарка Итау – его верный друг и напарник. «Вместе с ней мы проработали не один год. Когда я ушел на пенсию, забрал Иту с собой», - говорит Алексей Николаевич.

Пару слов о биографии

Сейчас Итау уже 11 лет. Большую часть своей жизни она работала, как описывает ее хозяин, биологическим детектором по поиску взрывчатых веществ в Федеральной службе охраны. А после ухода на заслуженный отдых до января этого года трудилась в кинологическом кружке, демонстрируя ребятам примеры задержания противника, поиска опасных веществ, слежку. Ита – добрый пес. Никогда никого не укусит. Для детей она верный друг.

От Большого театра до Олимпиады

«Где мы только с ней ни были. На открытии после реконструкции Большого театра, Центре управления полетами и в Кремле. Проверяли школы перед голосованием (на проверку одного учебного заведения уходит всего пара часов), стадионы накануне крупных выступлений. Но самой, пожалуй, масштабной работой стала поездка на Олимпиаду, которая проходила в Сочи в 2014 году, - рассказывает Алексей Ефремов. - Мы могли за сутки подняться два раза в горы и побывать на побережье. Досконально обследовали склоны: каждую елочку, сугроб. С Итой фотографировались многие звезды: хоккеист Павел Буре, сноубордистка Алена Заварзина, прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева».

Нюансы воспитания

Обучение Итау началось с двух месяцев. И когда ей не было еще и года, собака быстрее детектора могла обнаружить взрывчатое вещество, спрятанное в цветочном горшке с двойным дном. Достаточно одной молекулы вещества в литре воздуха для того, чтобы она его нашла. По мнению Алексея Николаевича, главное это установить связь с собакой. Если кто-то будет перетягивать одеяло на себя, не получится слаженной команды.

Нам было интересно узнать, как научить питомца распознавать запах взрывчатки и выделять его. «Собаке безразлично, что искать: грибы, взрывчатку, деньги, наркотические вещества. Просто объясняем, что именно этот запах нужен. Подкрепляем успешный поиск поощрением, - отмечает специалист. - Для нее это игра. Ей нравится исполнять команды хозяина».

В процессе воспитания собаке важно дать понять: что разрешается делать, а что категорически запрещено. «Нужно отдавать четкие команды строгим, громким голосом: «Нельзя, фу, ай-ай-ай». В противном случае питомец просто не поймет, что вы от него хотите. Также не стоит его ругать за проступок, который произошел какое-то время назад. К примеру, пришли вы домой, а там «сюрприз». Если начнете кричать, собака просто решит, что хозяин вернулся в плохом настроении. Ругать можно максимум спустя несколько секунд после произошедшего», - рекомендует кинолог.

Кушать подано

Мы также спросили, чем лучше кормить собак. «Я за сухой корм. Он сбалансирован, разработан в лабораториях, профильных институтах. Дома самостоятельно вы никогда не сможете приготовить полностью подходящей животному еду. Вот бодибилдеры, к примеру: для того, чтобы поддерживать себя в форме, им нужно съедать курицу в количестве пяти штук ежедневно, но это же невозможно. Поэтому они употребляют различные добавки.

Так и здесь. Корма разработаны для разных возрастов, пород, размеров. Конечно, нужно давать собаке и лакомства. Например, куриную грудку. Но совсем немного и буквально пару раз в неделю, не чаще. И вкусненьким угощать стоит за хорошее поведение. Отпустили вы ее с поводка, а потом позвали, и она вмиг прибежала - дайте лакомство. Не стоит давать просто так. Есть большой риск того, что пес превратится в попрошайку, будет постоянно клянчить. И это вовсе не его вина. Просто он не понимает, за что ему дают угощение».

Взвешенный выбор

В конце нашего разговора Алексей Николаевич подчеркнул, что к выбору породы и щенка нужно подходить очень ответственно. «Почитайте литературу. Если вы не спортсмен, не катаетесь ежедневно на велосипеде, то, допустим, такая порода, как хаски, точно не для вас. Этим собакам нужен активный образ жизни, регулярные пробежки. Прогулки дважды в день на поводке им вовсе недостаточно. И не стоит удивляться, что они переворачивают дом вверх дном. Им попросту нужно выплескивать свою энергию, - объясняет эксперт. – Выбрав породу, посоветуйтесь с заводчиком. Он расскажет о характере щенков. Ведь уже в первый месяц видно, кто из них лидер, а кто будет более сдержанным».

-- Елена Краснова Фото автора


← Более 30 наград военного летчика переданы в дар Музею Победы

→ Наталья Сергунина: в столице начался прием заявок на туристический конкурс «Покажи Москву!»


©