Букет для любимой: советы флориста, как выбрать цветы на 8 марта

Подарки к 8 марта могут быть очень разнообразными — кому-то хочется получить украшение, а кого-то обрадует набор посуды, но только одно остается неизменным. Без цветов — никуда! Корреспондент «НЗМ» разобрался, какие букеты сейчас в тренде, как выбрать самые лучшие цветы и сохранить их свежими надолго, и как упаковать розы и тюльпаны так, чтобы они благополучно пережили транспортировку по улице.



Мы отправились в один из цветочных магазинов в Крылатском. Там нас встречает флорист Наталья Кириллова. У нее и у всех ее коллег сейчас горячая пора, и нет ни минуты на отдых — даже во время нашей беседы Наталья составляет цветочную композицию в коробке, а закончив ее, тут же принимается за следующую. Она даже шутит, что флористы отмечают не 8, а 9 марта — день, когда можно, наконец, позволить себе немного отдохнуть.

Тюльпаны — вне трендов



Сейчас существует два основных флористических тренда — композиции в коробках или небрежные букеты.

- Когда мы говорим о небрежных букетах, имеется в виду, что они выглядят так, словно кто-то шел по саду и собирал цветы просто так, как получится. Там могут быть разные сорта растений, веточки хлопка или рускуса, листья эвкалипта или «фисташки». Привлекательнее всего такие букеты выглядят, если их просто перевязать лентой, - говорит Наталья.



Композиции в коробках изготавливаются на основе флористической губки: она устанавливается в круглую или квадратную картонную коробку, и на этой основе можно закрепить различные цветы и зелень.

Но на 8 марта клиенты цветочных магазинов проявляют удивительное единодушие: самыми востребованными цветами становятся тюльпаны и мимозы.

- Тюльпаны и мимозы ассоциируются с началом весны, поэтому на 8 марта их берут куда охотнее, чем другие цветы. Хотя розы тоже не сдают позиций, они популярны в любое время года! - делится наблюдением Наталья.

Что касается трендов в сфере упаковки цветов, то актуальнее всего смотрятся композиции, которые просто перевязаны лентой, или обернуты в крафт-бумагу.

- Кстати, упаковка в пластиковую пленку не всегда нужна, если на улице прохладно — тюльпаны прекрасно переживают транспортировку на короткие дистанции до нуля градусов. А вот розы действительно лучше завернуть в бумагу или пленку.

Что касается блестящих упаковок с блестками и декором — такое уже давно не в моде. Кроме того, это страшно неэкологично, - заверяет Наталья.

Как выбрать самые лучшие цветы: советы профессионала

Покупка букета — дело ответственное, и любой, кто приходит за цветами, хочет, чтобы они простояли дома как можно дольше. Но как же выбрать самые свежие цветы?

- Вообще-то цветочные магазины заинтересованы в том, чтобы каждый покупатель стал постоянным клиентом и возвращался снова и снова. Поэтому предлагать некачественный товар просто нет смысла, - объясняет Наталья.

Но все же есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при покупке. Выбирая тюльпаны, не стоит смотреть на бутон — в зависимости от сорта он может быть плотным или рыхлым, закрытым или открытым. Смотреть надо на листья: они должны быть сочными, зелеными, и ломаться с хрустом.



- А вот выбирая розы, надо смотреть на два признака: чашелистик и упругость лепестков. У свежей розы чашелистик плотно прилегает к венчику, а лепестки должны быть упругими. Проверить это просто, нужно только слегка провести пальцам по цветку. Не надо сжимать их в руках, бутоны от этого портятся, - улыбается Наталья.

Сортов роз существует великое множество: лепестки могут быть плотно сжаты или быть раскрытыми, иметь волнистый край. Так что внешний вид — не показатель.

Как сохранить букет свежим: простые правила

- Нужно запомнить — воду в вазе обязательно менять каждый день! И подрезать стебли под углом 45 градусов. Так цветы простоят дольше, - уверена флорист.

Тюльпаны ставят в воду так, чтобы стебли были погружены в жидкость не более, чем на 3 сантиметра. А у роз и других цветов очень важно убирать листья — из-за них бактерии в вазе размножаются быстрее.



Что касается композиций во флористических губках, то раз в пару дней необходимо добавлять туда пару столовых ложек воды. Важно не переусердствовать, иначе цветы начнут гнить.

- Ни букеты, ни композиции нельзя ставить на сквозняках, около батарей, под кондиционером. В таких местах даже самые свежие цветы очень быстро придут в негодность, - делится знаниями специалист.

Что касается специальных смесей, которые добавляют в воду для сохранения цветов, то Наталья уверена, что в них не всегда есть нужда. Большому букету из множества разных цветом такая подкормка еще может быть полезной, но только в первые 3-4 дня. А для компактных цветочных композиций вполне хватит свежей воды, подрезанных стеблей и места вдали от агрессивных факторов.

Редакция сайта «На Западе Москвы» выражает благодарность сотрудникам салона флористики «Цветочные холмы» в Крылатском за помощь в подготовке материала и организации съемок.

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← Депутат МГД Надежда Перфилова: Задания для самопроверки в МЭШ помогают в формировании метанавыков

→ Депутат МГД Шарапова: Малоинвазивные технологии лечения позволяют оказать помощь большему числу пациентов


©