Огонь шёл с неба и с земли. Фронтовая медсестра Зоя Кислякова – о своём боевом пути

Огонь шёл с неба и с земли. Фронтовая медсестра Зоя Кислякова – о своём боевом пути

Зоя Васильевна Кислякова уже 31 год живёт в геронтологическом центре «Переделкино». Ветеран войны считает его своим вторым домом. Она отдала медицине более полувека своей жизни, теперь врачи и медсёстры заботятся о ней. Когда Зоя Васильевна уезжает в домашний отпуск, скучает по сотрудникам – они стали одной семьёй.

Портрет нашей героини висит в музее центра. В годы Великой отечественной войны она работала старшиной медицинской службы, была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа» и другими боевыми наградами.

СТАЛА ДОБРОВОЛЬЦЕМ

Зоя с детства хотела лечить людей. В школе была санинструктором, а с 10 лет уже помогала матери, работавшей санитаркой в поликлинике. Когда выросла, поступила на двухгодичные курсы медсестёр детских дошкольных учреждений. «Я окончила эти курсы в январе 1941 года, и меня по комсомольской путёвке отправили в станицу Крымская Краснодарского края, – рассказывает Зоя Васильевна. – Там меня и застало начало войны. Мы – врачи, медработники, добровольцы – все побежали в военкомат, не дожидаясь повесток. Стояли в очереди трое суток, комиссия работала очень скрупулёзно. Но мне не исполнилось ещё 18 лет, и, как я ни просила, на фронт меня не отправили…» Однако Зоя была настойчивой, её всё-таки взяли в истребительный батальон, на базе которого был сформирован партизанский отряд «За родину!».

32 СПАСЁННЫХ БОЙЦА

«Сестричка Зоя», как ласково называли её на фронте бойцы, сегодня бережно хранит свои боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Боевое крещение она получила под Новороссийском. В течение первых трёх дней Зоя вынесла с поля боя 32 раненых бойцов. После этого подвига её зачислили в медико-санитарную роту 81-й Краснознамённой бригады. «Осенью нас стали готовить к Керченско-Эльтигенской десантной операции. Утром 1 ноября 1943 года мы ушли на корабль, – в голосе фронтовой медсестры и сегодня волнение. – У меня была сумка с медикаментами и даже инструменты для переливания крови… Стоял мороз, на море – 9-балльный шторм. Казалось, огонь шёл и с неба, и с земли, взрывались морские мины… Внезапно нос корабля подняло вверх, я увидела, как с него в воду бросились моряки. Уже теряя сознание, я услышала обращённое ко мне: «Держи-и-ись!..» Зоя очнулась в госпитале. Выписалась она оттуда в свой день рождения, 27 декабря, и уже через два дня вновь была на дежурстве в госпитале своей 18-й десантной армии, в которой прослужила до конца войны. Победу старшина медицинской службы Зоя Киселёва встретила в немецком городе Цвиккау.

-- Ольга Гринёва Фото предоставлены пресс-службой департамента труда и социальной защиты


← В столице стартовала акция «8 марта – в каждый дом»

→ Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство еще двух корпусов в ЖК «Мичуринский парк»


©