Традиции Афона в современном храме столицы

07.09.2015

В день города Москвы, в ходе реализации совместной программы Правительства Москвы и Московской Патриархии по строительству новых православных храмов состоялись выездные совещания, которые проведет депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, советник мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин.

Фарфоровый купол и крест

Участники совещания посмотрели, как идут работы на улице Лобачевского, где возводится величественный собор в честь святого князя Александра Невского. Это посвящение неслучайно, ведь церковь строится при университете МГИМО, а благоверный князь по праву считается покровителем дипломатии. Храм строится по проекту заслуженного архитектора России Андрея Анисимова. 11 сентября храм святого увенчают святые кресты. Об этом сегодня объявил настоятель.

«Приглашаем всех 11 сентября. Для нас это воистину значимое событие! – подчеркнул отец Игорь. – Один из важных этапов созидания храма. Чин освящения крестов совершит епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, управляющий Западным викариатством. Воздвижение крестов мы приурочили к нашему престольному празднику 12 сентября в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Отвечая на вопросы журналистов, настоятель подчеркнул: «Наш храм возводится по индивидуальному проекту. Он является видимым свидетельством, призванным развеять миф о том, что храмы Программы строительства православных комплексов в Москве типовые. Посмотрите на наш купол! Он создан из 9 тысяч керамических пластинок из лемеха (деревянный кровельный элемент – Ред.). Очень красиво, оригинально. Где в Москве Вы еще увидите такой купол? Посмотрите, как это гармонично выглядит и при этом необычно. А наш иконостас, который будет готов к декабрю, – вообще уникален. Таких больше нет!» При этом на настойчивые просьбы журналистов рассказать, каким будет иконостас, настоятель только улыбнулся и пообещал, что для всех это станет настоящим художественным сюрпризом. В сентябре мастера завершат работы по внешней и внутренней отделке храма, полностью смонтируют кровлю и закроют цоколь гранитом. Когда разберут леса, приступят к благоустройству территории. Столбы для ограждения уже размещены, а сама ограда наполовину готова. Коммуникации все подведены. «Так что когда город даст нам воду и электричество, у нас начнется совсем новая жизнь, - отметил настоятель. – Мы почти три года возили воду сами. Электричество по временной схеме. Несколько месяцев у нас действовал дизельный генератор, что было весьма накладно. А между тем, несмотря на все трудности и неудобства, приход наш разросся. Во временном храме, который рассчитан на 300-350 человек, на воскресных богослужениях люди уже не вмещаются. Многие стоят на улице. Мы, конечно, выводим динамики, чтобы можно было следить за богослужением. Но скоро зима. Так что мы с нетерпением ждем окончания строительства большого храма и очень надеемся, что можно будет его освятить 6 декабря на наш второй престольный праздник».

Серьезной опорой и вдохновителем строительства выступает епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, за что настоятель, клир и прихожане благодарят Владыку и возносят молитвы о его здравии и благоденствии.
По итогам совещания на улице Лобачевского Владимир Иосифович Ресин заявил, что главную роль в успешном строительстве сыграл Владимир Потанин Владимир, глава ОАО ГМК «Норильский никель», который в конце 2014 года выразил готовность оказать максимальное содействие в созидание святыни.

Показательная площадка

Следующей площадкой, которую посетили участники выездного совещания, стал храмовый комплекс Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте, 70. Храм на 1000 человек и приходской дом построены. Сейчас расписывают нижний придел в честь святого Георгия Победоносца. Этот важнейший этап благоукрашения святыни доверен профессиональному художнику-монументалисту, члену Московского Союза художников Никите Нужному. Это будет чисто афонский храм - все росписи здесь будут выполнены по образцам из древних афонских монастырей.

Как сообщил настоятель Иверского прихода протоиерей Валерий Баранов, стены нижнего храма планируется расписать к 9 декабря, ко Дню поминовения святого Георгия Победоносца, Юрьеву Дню (осеннему), как называют этот праздник в народе.

«Завершается создание одного из самых красивых храмов программы, - сказал куратор строительства, депутат Госдумы Владимир Ресин, отвечая на вопросы журналистов. – «И заметьте, это показательная площадка . Я уже не раз говорил, что там, где настоятель – командир, а мы – его помощники, стройка идет хорошо», - заключил куратор.

Также участники объезда посетили храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Осенняя. Строительные работы подходят к концу. Ведется внешняя и внутренняя отделка стен храма. В сентябре обещают смонтировать кровлю, поставить ограждения на хорах. Подвести водо и теплоснабжение. Полностью выложены полы в храме и приходском доме. Кроме того, Владимир Ресин дал поручение проложить все необходимые коммуникации и в самое ближайшее время начать благоустройство территории.

-- Никита Бреус


← Яркую программу мероприятий в честь дня рождения Москвы – разнообразило спортивное торжество в Крылатском

→ 12 сентября в бизнес-школе Сколково состоится деловое событие года - фестиваль в честь 9-летия школы