Вернуть здоровье после коронавируса. Советы врача-реабилитолога переболевшим опасной инфекцией

Вернуть здоровье после коронавируса. Советы врача-реабилитолога переболевшим опасной инфекцией

Пандемия в столице продолжает отступать. Врачи на сегодняшний день вылечили около 900 тыс. заболевших. Однако важно не только справиться с болезнью, но и восстановиться после неё. Как вернуть здоровье после коронавируса? Слово – начальнику Центра реабилитации ЦКБ, профессору Елене Гусаковой.

– Последствия от перенесённого COVID-19 могут быть самыми разнообразными. Если болезнь протекала тяжело, могут нарушиться функции абсолютно любого органа или системы организма – дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, почек, печени и кишечника, – предупреждает Елена Викторовна. – Очень часто встречаются нарушения сна и психоэмоциональные расстройства. Если не проводить реабилитационные мероприятия, то существует риск развития серьёзных заболеваний. Необходимо применение мультидисциплинарных восстановительных программ, направленных на весь организм человека целиком, а не на конкретную патологию.

МЫ ПРИМЕНЯЕМ:

• лечебную гимнастику;

• дыхательную гимнастику с использованием дыхательных тренажёров;

• массаж;

• физиотерапию, включая ингаляции, электро- и магнитотерапию, вибротерапию, гипербарическую оксигенацию, рефлексотерапию, соляные шахты и многое другое.

Используем при этом как классические программы, так и целый спектр современных тренажёров и оборудования.

СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ

Как любая глобальная катастрофа, пандемия не только создала серьёзные угрозы для физического здоровья и жизни людей, но и сформировала у большинства переболевших отрицательные эмоциональные реакции, которые нередко провоцируют развитие психических расстройств.

Задача реабилитологов – не «лечить» вирус, а восстановить функции пострадавших от заболевания органов и систем пациента. Срок реабилитации зависит от формы болезни. При лёгком течении COVID19 – это месяц, при тяжёлой форме – до полугода.

Нужно не только успокоить пациента, дать веру в благоприятный исход, но и мотивировать его на сотрудничество, убедить в пользе занятий лечебной гимнастикой. Астения и депрессия также очень хорошо лечатся двигательной активностью.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

После перенесённого заболевания необходимо придерживаться правильного, сбалансированного питания:

• оно должно быть дробным, 4–5 раз в день;

• следует максимально включить в него живые продукты – овощи, фрукты, зелень, крупы;

• в рационе питания необходимы также творог, кефир, нежирное мясо птицы, рыба, печёные яблоки.

Также рекомендуются комплекс витаминов, аскорбиновая кислота до 600–900 мг/сут, витамин P для укрепления стенок сосудов, витамин D при его дефиците, а также комплексы микроэлементов.

– Елена Викторовна, а как быть с алкоголем? В Италии, например, даже рекомендуют вино людям после COVID-19, – поинтересовались мы у доктора.

– Всё хорошо в меру. Если человек за ужином выпьет полбокала вина или по случаю торжества, я не думаю, что это для него будет критично.

КЛАССИКА ВМЕСТО ГАДЖЕТОВ

Практически у всех пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, нарушается сон. И его восстановление имеет важное значение. С пациентами в нашей больнице этой проблемой занимается сомнолог. Необходимо провести диагностику нарушения сна, установить, какая его фаза нарушена. До проведения такой диагностики нужно как минимум отказаться от телевизора, гаджетов перед сном – это может вызвать эмоциональную перегрузку. Если всё-таки есть желание что-то посмотреть, включите канал «Культура».

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Правда ли что…

...у переболевших коронавирусом выпадают волосы?

– Да, это правда. Это происходит из-за нарушения гормонального баланса. Здесь нужна консультация специалиста.

…через некоторое время после выздоровления на коже появляется высыпание, схожее с проявлением дерматита или аллергии, кожа может и посинеть?

– Это мы видим реже. Но серьёзные проблемы с кожей встречаются – различные виды сыпи, себорея и зуд. Здесь нужна помощь аллергологов и дерматологов.

…у мужчин, перенёсших COVID-19, снижается потенция?

– Говорить сейчас, как повлиял коронавирус на репродуктивную функцию человека, слишком рано. Эта информация появится через год-два. Но мы уже наблюдаем нарушения менструального цикла у женщин на фоне астении и стресса, а также снижение либидо и потенции у мужчин.

…последствия коронавируса могут преследовать всю жизнь?

– И об этом сейчас трудно пока говорить. Но хочу сказать, что пациенты, которые находились у нас в апреле-мае прошлого года, сейчас чувствуют себя хорошо и не нуждаются в наблюдении у специалистов. Они вернулись к своей обычной жизни.

-- Никита Владимиров Фото: ЦКБ


← Музей-панорама «Бородинская битва» продолжает серию виртуальных прогулок

→ Весна идет! Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» покажет картины о самом прекрасном времени года


©