Без иголок и ниток. В центре «Кутузовский» научили мастерить куклу Масленица

11.03.2021 Дети

Без иголок и ниток. В центре «Кутузовский» научили мастерить куклу Масленица

В семейном центре «Кутузовский», расположенном в Дорогомилове на Кутузовском проспекте,14, по случаю Масленичной недели организовали тематические мастер-классы. Мы побывали на одном из них.

«Сегодня мы с ребятами будем делать тряпичную козочку и куколку Масленица. Для этого нам понадобятся разноцветные лоскутки ткани, веревочки и синтепон, - объясняет специалист по социальной работе семейного центра Светлана Лепшина. – Особенностью данных поделок является то, что в процессе их создания не используются нитки и иголки. Голову, руки, туловище формируем, перевязывая ткань в определенных местах веревочками».

На занятии ребятам рассказали, что в древние времена наши предки считали кукол, созданных на Масленицу, своего рода оберегами и талисманами. Их хранили в течение года, а потом делали новых. «Многие верили в то, что фигурки обязательно приносят в дом счастье, удачу, богатство, здоровье, способствуют хорошему урожаю», - поясняет преподаватель.

Дети мастерили с интересом. «Главное правильно распределить ткань. Иначе куколка может получиться непропорциональной. А для того, чтобы голова получилась не плоской, а объемной, внутрь мы кладем синтепон», - поясняет Светлана Александровна. Она готова помочь каждому: подсказывает, какую ткань лучше выбрать для платка, а какая подойдет для передничка.

В финале занятия у всех получились замечательные поделки. «Я возьму куколку домой и подарю ее своей младшей сестричке. Думаю, что она очень обрадуется такому сюрпризу», - говорит Артем.

По словам Кати, ей пригодился лэпбук, созданный на одном из прошлых занятий. «В нем собрана вся информация о Масленице. Теперь я знаю о празднике довольно много и могу поделиться с друзьями», - отмечает маленькая мастерица. Девочка занимается в семейном центре «Кутузовский» уже три года. «Каждый день здесь происходит что-то интересное, - делится впечатлениями Катя. - На каникулах мы часто ездим по разным местам. Были в панда-парке, батутном центре. С нетерпением жду новых поездок!».

-- Елена Краснова Фото автора


← Полицейские ОМВД России по Можайскому району выявили факт нарушения миграционного законодательства

→ На сайте Музея Победы появилась виртуальная выставка детских рисунков


©