Депутат МГД Батышева: Детские капризы во время болезни вполне естественны

Депутат МГД Батышева: Детские капризы во время болезни вполне естественны mos.ru

Весной дети часто болеют – сказываются зимние нагрузки. Детские болезни – всегда тревожное время для родителей. И эмоциональный фактор может быть не менее важен, чем правильно выбранная тактика лечения. Директор НПЦ детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева дала родителям советы по общению с больным ребёнком.

Капризы больного ребёнка могут быть разными: кто-то просто плачет без повода, а кто-то отказывается от лекарств и от еды. Татьяна Батышева рекомендует внимательно относиться к эмоциям ребёнка, не обесценивать их, тем более – не наказывать за всплески чувств. Болезнь – это время, когда детям как никогда нужна родительская забота.

«Объясняйте ребенку его эмоции. Можно сказать так: «Ты сейчас расстроен, потому что у тебя не дышит носик. Мы его полечим, и скоро станет легче». Ребёнок поймет, что мама – на его стороне. Конечно, чем старше ребёнок, тем рациональнее должно быть объяснение. Однако важно не скатиться в другую крайность – гиперопеку. Ребенка, который уже поправляется, не нужно баловать подарками или освобождать от обычных обязанностей. Чистить зубы, заправлять кровать, убирать игрушки – все это обязательно нужно делать! Также я рекомендую не нарушать принятый режим дня. У ребенка не должно создаваться впечатления, что болезнь – это каникулы, когда можно поздно ложиться, поздно вставать и ничего не делать!», – объяснила депутат Батышева.

Также Татьяна Тимофеевна подчеркнула, что в разгар болезни ребенок может остро реагировать даже не незначительные раздражители – например, на яркий свет или шум разговоров родителей в другой комнате. Это нужно учитывать.

Отказ ребёнка от еды или от лекарств – гораздо более серьёзная проблема, однако здесь тоже можно найти оптимальное решение.

«Дети не любят принимать лекарства, но они обожают сказки! Придумайте интересную историю про злодеев-микробов и супергероев, которые их побеждают. Озвучивайте персонажей, превращайте микстуру в «волшебное зелье». Это поможет! Что же касается еды, то настаивать не нужно – во время интоксикации организма аппетит значительно снижается, и это хорошо. Не нужно тратить силы на переваривание пищи. Обеспечьте малышу лёгкую еду и обильное питьё», - добавила Батышева.

После болезни ребёнку обязательно нужно время на восстановление – 7-14 дней (в зависимости от характера и тяжести перенесенного заболевания). В это время возможна повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость и нарушения поведения. Задача родителей – обеспечить щадящий режим, и речь не только об освобождении от физкультуры. Не нужно бояться, что ребёнок получит плохие оценки – здоровье дороже. Курсы английского языка или участие в олимпиаде тоже лучше отложить – интеллектуальные нагрузки изнуряют не хуже физических, это стресс для неокрепшего организма! Однако если проблемы сохраняются в течение длительного времени, лучше обратиться за поддержкой к психологу, подчеркнула депутат.


← В столичном метрополитене появятся автоматизированные почтовые станции

→ Депутат МГД Ольга Мельникова: Выплата пособий на детей до трех лет вернулась к заявительному порядку


©