В Мосгордуме назвали преждевременным полный отказ от мусоропроводов в жилых домах

В Мосгордуме назвали преждевременным полный отказ от мусоропроводов в жилых домах mos.ru

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Козлов считает преждевременным полный отказ от мусоропроводов в жилых домах. Таким мнением он поделился в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«Мусоропровод – это не самый идеальный и уж точно не самый современный вариант избавления от отходов в многоквартирном доме, однако я хотел бы призвать людей руководствоваться здравым смыслом. Слова от некоторых экспертов об экономии на услугах ЖКХ благодаря завариванию мусоропровода звучат заманчиво, но речь идет про сумму менее 100 руб. в месяц. На мой взгляд, это не та цифра, ради которой нужно совершать радикальные шаги, не учитывая мнение всех проживающих в доме. Среди наших соседей могут быть пожилые люди, инвалиды, для которых мусоропровод – самый удобный и доступный способ избавляться от отходов. И наивно думать, что как только в подъезде заварят мусоропровод, то все сразу начнут сортировать отходы», – объяснил свою позицию депутат Александр Козлов.

Парламентарий подчеркнул, что сам является сторонником системы раздельных отходов, однако внедрять ее, по словам Александра Козлова, нужно постепенно, мотивирующими методами, а не резкими запретами.

«Сначала нужно создать во всех населенных пунктах соответствующую инфраструктуру: разные контейнеры поставить. Пока у нас такое повсеместно в Москве и еще в нескольких городах. Много еще иных нюансов, связанных в том числе с культурой и воспитанием. Конечно, застройщикам будет проще проектировать и возводить дом без мусоропровода. Управляющей компании будет проще – не надо будет дезинфицировать его каждый месяц, проводить иные работы по уборке этих объектов. Однако окончательное решение, что делать с мусоропроводом, должно быть за общим собранием собственников», – подчеркнул Александр Козлов.

Александр Козлов пояснил, что мусоропроводы относятся к общему имуществу дома, поэтому отказаться от их использования можно на основании решения общего собрания собственников и только в отношении всего дома. Для принятия решения о том, чтобы мусоропровод заварили, нужно согласие 50% жильцов.


← Свыше 350 единиц алкогольной продукции изъято из незаконного оборота в ночном клубе в ВАО

→ Солдатики, сделанные из Кремлевской ели, переданы в дар Музею Победы


©