Когда нам ждать тепла? Отвечает специалист Мосприроды

Когда нам ждать тепла? Отвечает специалист Мосприроды

Многим начинает казаться, что зиме не будет конца. Морозы и снегопады не покидают столичный регион. Аномалия это или норма, и когда же наступит весна? Актуальные вопросы мы задали сотруднику ГПБУ «Мосприрода» Николаю Кудрявцеву.

«Нынешний зимне-весенний период характерен для наших мест. Ничего необычного в морозах и снегопадах нет. А вот как раз прошлая зима была аномально теплой. Видимо, она то нас и разбаловала», - отмечает специалист. По словам Николая Владимировича, для природы главным сигналом для запуска механизма весеннего пробуждения являются не морозы и снег, а увеличение светового дня. Но, конечно, нельзя оставлять без внимания и многие сопутствующие факторы: температура, влажность, оттаивание водоемов.

Исходя из поведения растений и животных, можно сделать вывод, что тепло уже не за горами. «Один из первых признаков пробуждения деревьев является движение сока. На западе Москвы, своеобразный барометр - клен ясенелистный. На кончиках его отломленных веточек образуются капельки воды, сосульки. Это происходит из-за активного соковыделения, - подчеркивает Кудрявцев. – Также у многих растений набухают, но пока не раскрываются почки. Их размеры заметно увеличились, но они все еще находятся в защитных чашечках. К слову, в прошлом году у нас в природоохранной зоне на Кременчугской улице из-за аномального тепла уже цвели подснежники. Сейчас же их можно увидеть только там, где под землей проходит теплотрасса. К примеру, в Аптекарском огороде на проспекте Мира. В ЗАО таких мест нет».

О приближении тепла говорит и поведение птиц. Синицы-лазоревки уже поют по-весеннему. Многие пернатые разделились на пары и ищут места для гнездования.

«Воробьи строят гнезда, воронов (черный окрас) можно видеть с веточками в клюве. Они летают парами высоко в небе. А у серой неясыти на некоторых природных территориях даже появились птенцы. Утки-кряквы ходят парами, можно наблюдать их токовой танец. А огари летают в небе, громко гогоча», - рассказывает Николай Владимирович.

На природных территориях начали выходить из спячки пауки и другие членистоногие. Между прочим, их пробуждение совпадает с началом сезона размножения у птиц.

Специалисты Мосприроды обращаются к москвичам с просьбой быть внимательными, гуляя в парках: не повреждать растения, не топтать жучков, не пугать птиц. Ведь все они являются частью единой, гармонично и слажено функционирующей экосистемы.

-- Елена Краснова Фото: mos.ru


← 65 лет на экране. Лента «Мосфильма» «Отелло» празднует юбилей

→ Реставрацию усадьбы Нарышкиных берет под контроль Министерство культуры


©