Скворцы прилетели: как живется этой птице в городе?

16.03.2021 Лонгриды

Скворцы прилетели: как живется этой птице в городе? Фото: pixabay.com

Календарная весна уже наступила, но вот до реального наступления тепла еще далеко. Однако в столице уже заметили скворцов. Пословица говорит: видишь скворца – знать весна у крыльца. Действительно, эти птицы возвращаются в Москву с юга одними из первых. Корреспондент «НЗМ» выяснил, как этой птице живется в городе, и правда ли скворцы виноваты в снижении популяции воробьев. Об этом рассказал специалист «Мосприроды» Николай Владимирович Кудрявцев.

Вестники весны

- Действительно, мы заметили скворцов, и они правда являются вестниками весны. На самом деле, первые самцы-разведчики прилетают еще тогда, когда снег лежит без проталин, и они могут улететь назад, если погода испортится. Но сейчас скворцы уже точно прилетели надолго и присматривают места для гнездования. Так что если вы собирались повесить скворечник — настал подходящий момент, - говорит Кудрявцев.

Стоит ли подкармливать?

Скворцы живут в городах и за городом, и люди хотят им помочь — угостить чем-нибудь или установить домик, чтобы птицы могли с комфортом вывести птенцов. Однако помогать нужно с умом.

- Скворцы — насекомоядные птицы. Они кормятся жуками, червячками, не брезгуют пауками. Любимое место для трапезы — это подстриженный газон: там им добывать еду удобнее всего, искать насекомых на деревьях, как это любят делать другие птицы, скворцам не свойственно. Иногда они могут прилетать к кафе или на вокзалы, подбирая какие-то крошки, оброненные людьми. Но специально скворцов подкармливать не нужно, поскольку они у нас не зимуют. А в теплое время года еды хватит всем, - уверяет Николай Владимирович.

Правильная «квартира»

А вот за скворечник птица будет только благодарна. Скворцы гнездятся в дуплах, которых в городе дефицит, поэтому домик можно разместить даже у себя на балконе. Но важно сделать это правильно — скворец выбирает жилье придирчиво, и не каждая «квартира» ему подойдет.

- Скворечник может быть небольшим коробом: размер дна 15 на 15 сантиметров, высота — около 30 сантиметров. Диаметр летка, то есть отверстия для входа птиц — 5 сантиметров. Жердочка рядом с летком не нужна, скворец прекрасно заберется внутрь и так, а вот опасным для птиц и яиц кошкам и хищным птицам такая «ступенька» может облегчить задачу, - объясняет специалист.

У скворечников часто бывает съемная крыша, и этой деталью очень важно правильно пользоваться. Съемная крыша нужна не для того, чтобы проверять, как «квартиранты» обустроились внутри и отложили ли яйца. Заглядывать в скворечник, пока там гнездятся птицы, вообще не рекомендуется!

- Съемная крыша нужна для того, чтобы поддерживать чистоту внутри. И то, наводить порядок в скворечнике не надо каждый год — лучше это делать примерно раз в три года. С наступлением зимы можно открыть птичий домик, и выбросить оттуда весь мусор — пух, ветки и другие «утеплители». Делать это зимой необходимо не только потому, что летом есть риск спугнуть птиц. Дело в том, что в подстилке легко заводятся паразиты, которые могут навредить человеку. А вот зимой они впадают в спячку, и можно безопасно навести порядок. Но про перчатки все равно забывать не стоит, - говорит Николай Владимирович.

Соседство с воробьями

Скворцов часто обвиняют в том, что рост популяции этих птиц повлиял на уменьшение количества воробьев в городах. Однако, по словам Кудрявцева, скворец тут совершенно ни при чем.

- У снижения популяции того или иного животного может быть очень много причин — от отсутствия кормовой базы до увеличения благоустроенности города. А еще волнообразный рост и спад любой популяции — естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства. Воробьев по-прежнему много за городом, они никуда не исчезли. Кстати, существует мнение, что воробьям стало неуютно в городе по причине того, что современные дома стали энергосберегающими и не имеют щелей, в которых воробьям так нравилось гнездиться. Подробных исследований не проводилось, однако, эта теория имеет право на жизнь. Что можно сказать точно — так это то, что скворцы точно не виноваты в том, что популяция воробьев в Москве сократилась, - разъяснил специалист.

-- Наталья Лужнова


← Растительная пища: как сбалансировать рацион во время Великого Поста

→ Депутат Мосгордумы Герасимов: Первый в Москве памятник Сергею Есенину будет отреставрирован


©