Буйство красок. В КЦ «Зодчие» представлена выставка «Стихия акварели»

Буйство красок. В КЦ «Зодчие» представлена выставка «Стихия акварели»

В культурном центре «Зодчие» открылась выставка «Стихия акварели». Автор картин – Татьяна Алёшина – профессиональный художник. Она окончила факультет изобразительных искусств и дизайна МГПУ. Член творческого Союза художников России и Международной федерации художников. Участница выставок в России, Америке и Европе. В «Зодчих» для детей она проводит занятия в студиях «Скетч» и «Акварель».

Автор о своих работах

«Эта выставка посвящена акварельной живописи, если можно так сказать, капризности этой техники, своенравности и неповторимости. В готовые работы, в отличие от масла или карандаша, практически невозможно вносить изменения. Кажущаяся на вид легкость работ обманчива. За каждым рисунком стоит довольно кропотливый творческий процесс, - рассказывает Татьяна. – Работа пишется буквально на одном дыхании. Ведь очень важно успеть создать картину, пока не высохла бумага. Поэтому отрываться от процесса нельзя. А вот на серию картин может уйти несколько недель».

Как объясняет Татьяна, у акварели есть разные техники. Одна из них: лессировка, когда слои постепенно наносятся один за другим. В этом случае нужно время для того, чтобы краска высохла. «Я пишу в технике Алла прима, так сказать, на одном касании. В работе использую влажную бумагу. Она дает возможность получать плавные, мягкие переходы», - отмечает она.

Путешествие в мир акварели

Автор провела нас по выставке и рассказала о представленных здесь работах. «Экспозицию лучше смотреть слева направо. Начинается она с видов Москвы. Картины были написаны на пленэре во время учебы в институте. Они насыщены эмоциями, яркими красками. Рисовать на свежем воздухе с натуры – огромное удовольствие, - говорит собеседница. – Далее у нас триптих (три работы, объединенные общей темой). Это абстракция «Пространство радости». Рисовала, что называется, в едином порыве, без предварительных эскизов за несколько дней. Триптих выставлялся в Центральном доме художника, а одна из работ даже была представлена в музее-заповеднике Волошина в Коктебеле.

В абстракции через изображение геометрических фигур я передала море, солнце, горы. Но зритель может увидеть в ней что-то свое, порой отличное от замысла автора, и это очень здорово», - считает Татьяна. Она нам рассказала, что рисовать любит без музыкального сопровождения. «Я предпочитаю тишину. Музыка имеет определенное воздействие, ей можно увлечься и нарисовать совсем не то, то хотелось. А в работе красками главное – не переборщить, уметь вовремя остановиться, поставить точку, - полагает Алёшина. – Но я не могу сказать, что всегда творю в полной тишине. Тут есть картины, написанные в кафе, это цветы. Там была и публика, и музыка. И нужно было абстрагироваться от шума. А также не допустить ошибок, ведь от тебя все ждут результат. И если в мастерской никто и не увидит неудачную картину, то здесь все наоборот. Это вносит определенную энергию в работу».

С натуры и по представлению

Все картины с изображением цветов написаны с натуры. А серия, посвященная Южной Корее, создана по представлению с использованием снимков из интернета. Автор работ подчеркивает, что фотографии стали источником для вдохновения. Фрагменты снимков она использовала в написании картин. «В Корее я никогда не была. Но во время самоизоляции много читала об этой стране, познакомилась с ее классической и поп-культурой. Меня заинтересовало гармоничное переплетение традиций и современности. А еще там фантастически красивая природа. Перемену погоды я постаралась отразить в своих работах», - рассказывает Алёшина.

«А вот картина с изображением рояля. Мы ее разместили над реальным музыкальным инструментом, установленным в фойе. Очень символично. Музыка и живопись похожи друг с другом. Есть семь нот и семь цветов. Но используя их оттенки, переливы удается создавать потрясающие произведения», - считает автор выставки.

Завершают экспозицию итальянские пейзажи. «Это, так сказать, путевые заметки. Что-то я рисовала во время путешествия по стране, что-то позднее по памяти и фотографиям, сделанным во время поездки», - поясняет Татьяна Алёшина.

Выставки открыта до 6 апреля. Вход свободный. Посмотреть картины можно в холле на втором этаже. 20 марта состоится экскурсия, которую проведет автор. Также запланировано проведение мастер-класса. Еще больше работ Татьяны Алёшиной можно увидеть на ее страничке в Instagram (@anishela).

-- Елена Краснова Фото автора


← Как у Эрмитажа: у SMART-библиотеки появился свой мерч

→ В Москве 20 марта откроется регистрация на участие в акции «Ночь театров»


©