Главный врач КДЦ № 4 Ирина Буславская: «Пожилым людям нельзя относиться к своему здоровью как к русской рулетке»
Фото: пресс-служба КДЦ № 4
17 марта в торговом центре «Кунцево Плаза» начала работу выездная бригада вакцинации от COVID-19. Сделать прививку там смогут все желающие – при себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.
ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ
– Сегодня мы приступили к работе в торговом центре «Кунцево Плаза», администрация которого любезно предоставила площадь для работы выездной бригады для проведения вакцинации от коронавирусной инфекции, – встречает нас главный врач Клинико-диагностического центра № 4 Ирина Буславская. – Здесь будут работать лучшие сотрудники нашего профессионального коллектива.
Ирина Олеговна отметила, что основной момент этой работы – неукоснительное соблюдение безопасности осуществления медицинской деятельности для пациентов. При этом подчеркнула, что требования медицинской безопасности соблюдались бы на 100%, даже если бы врачи работали в менее комфортных условиях. В точке работы выездной бригады вакцинации в день открытия было очень много пожилых людей, некоторые приходили даже семьями.
ГОДЫ ВЛИЯЮТ НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
– Знаете, я не отношусь к физиологическому старению как к болезни, здесь нельзя ставить знак равенства, но мы должны понимать, что пожилые люди функционально не так крепки, как молодые. К сожалению, иммунитет, и его напряжённость, и способность отвечать на инфекционные вызовы снижаются с возрастом. Поэтому пожилые люди так хрупки и находятся в зоне риска. Правда жизни заключается в том, что здоровье пожилого человека во многом зависит от того, как он относился к нему в течение жизни. Никто не может заранее предугадать, как отдельно взятый организм, особенно отягощённый хроническими заболеваниями, приобретёнными в течение жизни, отреагирует на встречу с новым вирусом.

Поэтому хочется сказать людям старшего поколения: не рискуйте, не стоит относиться к своему здоровью как к русской рулетке, – сказала Ирина Буславская.
ТРЕБУЕТСЯ ОСОБАЯ ЗАБОТА
– Ирина Олеговна, почему всё же люди старшего поколения находятся в зоне риска именно по COVID-19?
– Люди старшего возраста действительно находятся в группе риска не только по новой коронавирусной инфекции, но и по всем инфекционным заболеваниям. Повторюсь, это связано с функциональными изменениями иммунитета. Другими словами, это значит, что с возрастом степень подверженности новым инфекциям, так же как и степень развития тяжёлых последствий и соответствующие драматические риски исхода заболевания, становится значительно выше. Поэтому ответственность по отношению к самому себе и своим близким с возрастом многократно возрастает. Единственным эффективным способом самозащиты от грядущих неприятностей, вызванных коронавирусом, является вакцинация.
ВАКЦИНА РИСКОВ НЕ НЕСЁТ
– Что для пенсионеров опаснее – риск тяжёлого течения COVID-19 или какие-то осложнения после вакцинации?
– Тяжёлых осложнений после вакцинации от новой коронавирусной инфекции не зарегистрировано. При этом нужно понимать, что даже нетяжёлая форма COVID-19 оставляет длительный след, существенно снижающий качество жизни, и в отличие от других широко известных острых респираторных вирусных инфекций требует длительного восстановления. Последствия очень тягостные, они вызывают декомпенсацию скрытых проблем. Например, развитие мерцательной аритмии, казалось бы, у здоровых людей среднего возраста, которые не имели сердечно-сосудистой патологии. Поэтому вакцинируйтесь, риски от вакцины несоизмеримы с риском последствий от COVID-19 даже нетяжёлой формы.
ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ НА ВАКЦИНУ У ГОРОЖАН СТАРШЕГО ВОЗРАСТА НЕТ

– Ирина Олеговна, есть ли какие-то специфические реакции на прививку у пожилых пациентов?
– За всё время проведения иммунопрофилактики от новой коронавирусной инфекции на базе нашего центра побочных реакций мы не зарегистрировали. По опыту – бывают небольшое повышение температуры, лёгкое недомогание, аллергические реакции, как правило, местного характера.
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
– Если у человека старшего возраста есть сопутствующие хронические заболевания, например, системы кровообращения или эндокринной системы, ему можно делать прививку?
– Наличие противопоказаний определяет врач при осмотре пациента. Их перечень определён и широко известен – это прежде всего онкологические заболевания, тяжёлые формы сердечно-сосудистых и ряд других. Хронические заболевания лёгкой степени в стадии компенсации допускают проведение вакцинопрофилактики на усмотрение врача.
– Нужно ли пенсионерам соблюдать какие-то особые требования после прививки?
Алкоголь точно противопоказан. Место инъекции не нужно мочить: кожа эпидермиса разрыхляется, и туда может проникнуть вторичная инфекция. Любая вакцина вызывает напряжение иммунного ответа, и в это время нужно избегать большого скопления народа, чтобы не заразиться любой другой инфекцией.
ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ НУЖНЫ РОДНЫМ
– Какие рекомендации людям старшего возраста вы бы могли дать для сохранения своего здоровья?
– Конечно же, пройти вакцинацию от коронавируса. Но кроме этого – психологического благополучия. Сохранения оптимизма и радости и познавательного интереса к жизни. Это основное. Второе – умеренность. Умеренность во всём. Если молодой человек в ресторане может заказать себе 5 блюд, то с возрастом должны меняться функциональные привычки, в соответствии с возрастными изменениями организма. Третье – это физическая активность. Движение должно сохраняться до глубокой старости.
В любом возрасте человек должен ощущать, что он нужен своим родным и близким и рядом с ним есть люди, которые нужны ему. Чтобы жить – должна быть цель. Так и хочется сказать всем: гуляйте, дышите, радуйтесь, заботьтесь о себе и защищайте себя во благо ваших близких.
Где поставить прививку
Вы можете сделать прививку от коронавируса в поликлинике, записавшись по телефону:
- КДЦ № 4, филиал № 3 – 8 (499) 249-21-23;
- ГП № 8, филиал № 1 – 8 (499) 638-37-86;
- ГП № 195 – 8 (495) 023-58-68;
- ГП № 209, филиал № 1 – 8 (499) 445-17-24;
- ГП № 212, филиал № 1 – 8 (985) 619-38-63;
- ГП № 8, филиал № 2 – 8 (499) 638-37-86;
- ГП № 212, филиал № 3 – 8 (985) 778-72-26;
- КДЦ № 4 – 8 (495) 415-18-24.
- Городская больница г. Московского, поликлиническое отделение – 8 (499) 638-37-12;
- ГП № 8 – 8 (499) 638-37-87;
- ГП № 209 – 8 (495) 932-87-41;
- ГП № 195, филиал № 5 – 8 (495) 738-49-24.