Как быть, если внезапно настиг поллиноз: советы аллерголога

Как быть, если внезапно настиг поллиноз: советы аллерголога Фото: pixabay.com

Скоро начнется сезон цветения — в некоторых регионах он может продолжаться до самого начала осени. Это прекрасная пора не радует только тех, кто страдает поллинозом — или попросту аллергией на цветение. Корреспондент «НЗМ» попросил врача аллерголога-иммунолога поликлиники №195 Анастасию Александровну Маркину рассказать, как справляться с этим недугом.

- Хоть обычно симптомы появляются в раннем возрасте, иногда они могут возникнуть внезапно — это насморк, слезотечение, зуд в носу, чихание, иногда даже затруднение дыхания. Конечно, лучше тут не заниматься самолечением, а отправиться к врачу и пройти обследование. Но если у вас нет возможности попасть на прием к специалисту в кратчайшие сроки, можно предпринять некоторые действия, чтобы улучшить самочувствие.

Механическая защита от пыльцы

Можно использовать средства защиты, которые помогут избежать контакта с аллергеном. По словам доктора, это является одним из самых эффективных средств борьбы с неприятными симптомами.

- Сезон цветения разных растений начинается в разное время, и сейчас существует много сервисов, которые позволяют отслеживать количество пыльцы в воздухе в реальном времени. Пациенты могут узнать, есть ли сегодня риск возникновения симптомов, и принять меры, если выйти на улицу необходимо, - рассказывает Анастасия Александровна.

Отличное средство защиты для аллергиков в период цветения — назальный фильтр. Это не респиратор, который покрывает значительную часть лица, а два маленьких шарика с перемычкой, которые помещаются в полость носа и внешне почти незаметны. Фильтр улавливает частички пыльцы, не позволяя им проникать в носовые ходы.

- Еще можно носить уже привычные всем нам маски. В прошлом году многие пациенты поделились наблюдением, что медицинская маска задерживает пыльцу и облегчает проявления аллергии, - сообщила доктор.

Совет, который дают аллергикам — находиться в помещении и избегать проветривания. Сделать это бывает затруднительно, однако, таким образом мы исключаем контакт с пыльцой, а значит, облегчаем симптомы аллергии.

- Особенно тщательно избегать проветривания нужно в утренние часы и ветреную погоду. И обязательно регулярно делать дома влажную уборку! - рекомендует Анастасия Александровна.

Еще одно средство, чтобы облегчить жизнь аллергиков — это специальный защитный спрей. Такие средства выпускаются под разными торговыми названиями, но у всех в составе специальный тальк, который покрывает слизистую носа, предохраняя ее от контакта с аллергенами.

- Кстати, можно использовать спрей и фильтр одновременно! Вариант для тех, кому надо перестраховаться — например, для поездки на природу, - говорит врач.

Гигиена - прежде всего

Кстати, в период цветения аллергикам и членам их семей нужно уделять особое внимание гигиене. Пыльца легко переносится на одежде, обуви или волосах, так что после возвращения домой всем нужно сходить в душ и вымыть волосы, отправить в стирку одежду и протереть обувь. Самим аллергикам лучше еще и промыть нос, в идеале — средством на основе морской воды.

- В период цветения лучше избежать поездок за город или прогулок в парке. Конечно, после долгой зимы хочется быть ближе к природе, но лучше повременить с пикниками хотя бы до той поры, пока количество пыльцы в воздухе не снизится, - убеждена аллерголог.

Вообще, организм реагирует на пыльцу трех видов растений: деревьев, злаковых трав и сорных трав. Они могут вызывать перекрестную реакцию — например, аллергикам во время цветения лучше отказаться от моркови и лука, косточковых, бахчевых. Подробные таблицы можно найти в интернете и держать их под рукой, чтобы скорректировать меню.

Лечение - по ОМС

Что касается лечения аллергии, то тут важно учесть несколько нюансов. Например, кожные аллергопробы нужно проводить не в сезон, иначе они попросту покажут неверный результат. А вот анализ крови на аллерген можно сделать и в период обострения. И, кстати, это исследование доступно по ОМС!

- Лечение аллергии на цветение называется аллерген-специфическая иммунотерапия. Оно бывает либо инъекционным, либо в форме таблеток, капель. И лечиться нужно осенью и зимой, как раз тогда, когда ничего не цветет. Кстати, если вы выбираете инъекции, придется наблюдаться в стационаре. А вот с таблетками или каплями можно лечиться дома, только нужно будет периодически показываться аллергологу и контролировать состояние, - объясняет Маркина.

Иными словами, лечение аллергии становится все более доступным, и важно только обратиться за помощью в свою поликлинику. Там обязательно направят к нужному специалисту и помогут справиться с проблемой, которая мешает наслаждаться весенними цветами.

-- Наталья Лужнова


← Депутат МГД Шарапова: Офсетные контракты позволят создать устойчивую систему лекарственного обеспечения

→ Москвичи помогут архитекторам разработать проекты благоустройства столицы


©