Приятная процедура по укреплению иммунитета: пациенты детской поликлиники № 30 посещают соляную пещеру

Приятная процедура по укреплению иммунитета: пациенты детской поликлиники № 30 посещают соляную пещеру

Весна – время обострения различных заболеваний: от аллергии до бронхиальной астмы. Кроме того, в этот сезон, как правило, повышается риск подхватить простуду. В детской городской поликлинике № 30, расположенной в районе Дорогомилово на Поклонной улице, созданы все условия для лечения и профилактики заболеваний.

Здесь есть кабинеты физиотерапии, ингаляторий. Можно пройти курс гипокситерапии (также этот аппарат называют «Горным воздухом»). Процедуру назначают, в частности, при бронхите, трахеите.

Пещера здоровья

Есть в детской поликлинике и своя спелеокамера (соляная пещера). Как нам рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением Елена Арустамян, стены, потолок и пол отделаны сильвинитом – соляные пластины с высоким содержанием калия, натрия, магния и других микроэлементов. Привезен материал из Верхнекамского месторождения, расположенного на территории Пермского края.

В соседней комнате установлена специальная аппаратура, которая поддерживает температуру и влажность, создавая определенный микроклимат.

Лечение с комфортом

«Процедура укрепляет иммунную систему, включаются обменные процессы. Назначают ее при бронхо-легочных заболеваниях, аллергии. Также курс рекомендован часто болеющим детям», - говорит Елена Геннадьевна. Направление на процедуру дает лечащий врач.

Длительность одного сеанса составляет 30 минут. Курс включает в себя 10 процедур. «Малыши приходят с одним из родителей, ребята постарше сидят сами», – рассказывает специалист. В помещении, оборудованном для принятия процедуры, приглушенный свет, удобные кресла. Маленьким детям включают аудиосказку, старшим – спокойную, расслабляющую музыку.

«Наши пациенты очень довольны посещением спелеокамеры. Многие отмечают положительный эффект лечения. Иногда назначают повторный курс лечения. Проводится он не раньше, чем через полгода», - подчеркивает Елена Геннадьевна.

Говорят пациенты

«У меня часто бывает простуда. Особенно весной. Мы пришли с мамой к врачу, и он мне назначил для профилактики посещение соляной пещеры. Уже прошло несколько сеансов. Мне нравится, сидишь, отдыхаешь, слушаешь приятную музыку. А потом какая-то бодрость появляется» - говорит Вика.

Лизе врач также прописал эту процедуру. «Чувствую себя здесь очень хорошо. Я часто простужаюсь, а посещение соляной камеры должно укрепить мой организм», - признается девочка.

Советует специалист

В ходе беседы с Еленой Арустамян мы также попросили ее дать несколько рекомендаций по профилактике респираторных заболеваний. Специалист считает, что главное – вести здоровый образ жизни, придерживаться определенного распорядка дня, ложиться вовремя спать, правильно питаться.

«Также следует обязательно регулярно проветривать помещение. Крайне важно для профилактики респираторных заболеваний поддержание определенной температуры воздуха: от 20 до 22 градусов. Для этого полезно иметь комнатный термометр, который поможет ее контролировать.

Воздух в помещении не должен быть слишком сухим или влажным. Превышение нормы тоже негативно сказывается на организме. Если воздух сухой, приобретите увлажнитель», - советует она.

А еще нужно регулярно гулять. На улице следите за тем, чтобы ребенок не переохлаждался или наоборот ему не было слишком жарко. Для этого следует одеваться по погоде.

Если у малыша хронический тонзиллит или другие заболевания, необходимо обязательно дважды в год приходить на прием к специалисту. Врач подберет нужный курс лечения или профилактики. Таким образом удастся не допустить обострения.

Помогут всем

К слову сказать, медицинское оборудование, установленное в детской поликлинике, позволяет лечить не только респираторные, но и другие заболевания. Вика проходит здесь курс магнитотерапии. Она неудачно упала и повредила ногу. «Наложили лангету, пришлось походить на костылях. Сейчас проводим реабилитацию. Улучшения налицо», - говорит мама девочки.

Для удобства родителей с детьми в поликлинике оборудованы игровые зоны, в которых малыши могут отвлечься и не бояться похода к врачу. На входе всем обязательно измеряют температуру бесконтактным термометром, а также просят надеть перчатки и маски.

-- Елена Краснова Фото автора


← Наталья Сергунина: ВДНХ присоединится к всемирной акции «Час Земли»

→ Актёр Театра на Юго-Западе Максим Драченин доволен результатами первой игры юных импровизаторов на сцене


©