Машинист Ирина Долгих: «Сын мною гордится»

26.03.2021 Транспорт

Машинист Ирина Долгих: «Сын мною гордится» Фото: пресс-служба Московского метрополитена

Марина Зайцева, район Филёвский Парк: «Скоро уже три месяца, как в Москве, на нашей Филёвской линии, впервые за долгое время начали водить поезда метро девушки. Как им работается? Никто из них не отказался от этой чисто мужской, как считалось, работы?»

Мы связались с пресс-службой Московского метрополитена и получили ответ: все 12 наших героинь, 3 января севших за пульты управления поездами метро на Филёвской линии, успешно трудятся. Даже 8 Марта они не уступили кабину машиниста коллегам-мужчинам. Своими впечатлениями о столь пока необычном опыте работы мы попросили поделиться Ирину Долгих – в январе она дала интервью нашей газете перед своим первым рейсом («На Западе Москвы» №01 от 15 января 2021 года).

БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

– Пассажиры уже привыкли к тому, что поездом управляют женщины. За это время никаких приключений не случилось, всё чётко и ровно. Ну, ещё случается, конечно, когда кто-то заглядывает на перроне в кабину машиниста, и я вижу их удивлённые глаза, – улыбается Ирина. – Приятных моментов много. Однажды на конечной станции «Александровский сад» подошла женщина и говорит: «Какие вы молодцы, девочки. Я очень рада за вас!» Такие встречи очень поднимают настроение.

– А как насчёт коллег-мужчин, смирились с конкуренцией? – интересуюсь.

– Сначала они относились к нам с настороженностью: как так – дама за «штурвалом» поезда. Но теперь уже привыкли, чувствуем их поддержку и заботу, если надо – помогут всегда. Скажу даже больше: мы в депо как одна семья.

Мы встретились с Ириной перед началом смены. Она пристально осматривает вагоны состава: нет ли следов поломок, в наличии ли огнетушители, исправно ли освещение – кажется, ничто не ускользнёт от её внимания.

– Я уже говорила вам при нашей встрече в январе, перед первым рейсом: я к каждому поезду отношусь как к человеку, у каждого из них есть душа, я её как будто чувствую, – поймала мой взгляд машинист Долгих.

В АПРЕЛЕ – НА ОХОТУ

Зная о детской мечте, родные поддержали Ирину в выборе профессии, и самым для неё важным было мнение 10-летнего сына Леонида.

– Когда я надеваю форму, у него начинают светиться глаза. Он уже и в школе всем рассказал, что у него мама машинист поезда. Я очень рада, что сын мною гордится, – улыбается Ирина. – Он, кстати, уже заявил, когда мы вместе спустились в метро и у него аж дыхание от волнения перехватило: «Всё, мам, как вырасту, тоже буду машинистом», – поделилась наша героиня.

– Знаю, что вы увлекаетесь рыбалкой и охотой, теперь с хобби пришлось расстаться, наверное? – любопытствую я на прощание.

– Не-ет, на это время находим по-прежнему. Недавно с Леонидкой, – так мама ласково называет сына, – ездили на зимнюю рыбалку. И он, и я выудили по килограммовой форели. На уху хватило! В апреле собираемся на охоту.

Звучит сигнал: пора в путь. Вижу улыбку Ирины уже через стекло двери кабины машиниста. Поезд плавно тронулся, оставив меня на перроне.

-- Алексей Лымарев


← «Пионер» отметит 80-летие Бернардо Бертолуччи показом и дискуссией

→ Сергунина: Ведущие экономические вузы Москвы стали участниками программы подготовки управленческих кадров


©