Социальные работники помогают пожилым жителям ЗАО записаться на вакцинацию от COVID-19

Столичные соцработники с 24 марта начали поквартирный обход москвичей в возрасте старше 60 лет. Они рассказывают пожилым гражданам о важности вакцинации от коронавируса, и, при желании пенсионера, помогают записаться на прививку.

Корреспондент «НЗМ» отправился на обход вместе с социальным работником филиала «Филевский парк» ТЦСО «Можайский» Светланой Груниной. Сегодня она посетит пенсионерку Руфину Платоновну Власову.

По пути к Руфине Платоновне мы со Светланой ведем непринужденную беседу. Спрашиваю женщину, сделала ли она сама прививку.

- Да, я вакцинировалась несколько месяцев назад. Для меня это было очень важно, ведь я каждый день контактирую с самыми уязвимыми перед вирусом людьми. Прививку перенесла хорошо, ни температуры, ни слабости не было, только пару дней поболело место укола, - делится Светлана.

Экипировка по правилам

За беседой мы незаметно добираемся до дома нашей подопечной. У Светланы в руках холщовая сумка-шопер с надписью «Мой социальный помощник», на шее платок с символикой ТЦСО и фирменный бейдж с персональными данными. Экипировка очень важна — именно по ней настоящих соцработников можно отличить от мошенников. Безусловно, маска и перчатки — обязательные аксессуары, без них никуда.

Светлана достает из сумки бумаги и специальный буклет, перекладывает поближе рабочий мобильный телефон.

- Телефон нужен, чтобы записать пенсионера на вакцинацию, если он захочет. Некоторые коллеги пользуются планшетами и записывают своих подопечных через интернет, но мне удобнее по-старинке, по телефону, - объясняет соцработник, нажимая на кнопку звонка.

Дата и время на выбор

Руфина Платоновна открывает дверь, приветствует нас. Светлана рассказывает о цели своего визита.

- Руфина Платоновна, сейчас в столице идет вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививка особенно важна для людей старшего поколения, вы находитесь в группе риска. Прививка бесплатная, ее можно сделать в поликлинике. Хотите записаться? - спрашивает соцработник.

Пенсионерка сетует, что почти не выходит из дома, но все же соглашается — она хорошо понимает, что сейчас всем угрожает опасное заболевание, а вакцина поможет его избежать. Поэтому женщина интересуется, когда можно будет привиться.

- А можно получить прививку поскорее? Чего тянуть, отстреляюсь пораньше - и свободна. Может, получится 1 апреля с утра? - спрашивает Руфина Платоновна.

Светлана поясняет, что ближайшие прививочные пункты находятся в поликлинике на Кутузовском проспекте и на Филевском бульваре. Просит Руфину Платоновну предоставить полис ОМС и набирает телефон поликлиники №195 на Филевском бульваре. Узнает, что там как раз есть возможность записаться 1 апреля на 11 утра — как и хотела женщина.

Светлана аккуратно вписывает дату, время и адрес в специальный информационный буклет и отдает его пенсионерке.

До поликлиники и обратно

Мы прощаемся с Руфиной Платоновной и выходим на улицу, навстречу весеннему солнышку. Светлана уточняет, что в назначенный день зайдет за Руфиной Платоновной, проводит ее в поликлинику, а затем обратно домой.

- Руфина Платоновна уже в годах, так что я помогу ей добраться до поликлиники, получить вакцину и доехать до дома. У врача мы пробудем около 40 минут, обычно вакцинация проводится довольно быстро. Так что это не займет много времени, зато все будут спокойны, - улыбается Светлана.

Она поправляет маску и уходит по следующему адресу. У сотрудников социальной службы сейчас хватает работы – оказать помощь при записи на вакцинацию необходимо многим пенсионерам.

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← В 2021 году на МЦД откроется вокзал и 11 станций

→ Москвичам рассказали о программе развития «Москино»


©