На «Мосфильме» проходит фотовыставка, посвященная Станиславу Говорухину

30.03.2021 Культура

На «Мосфильме» проходит фотовыставка, посвященная Станиславу Говорухину Фото: Кирилл Журавок

29 марта исполняется 85 лет со дня рождения известного кинорежиссёра, сценариста, актера, политика и общественного деятеля Станислава Говорухина. Станислав Говорухин снял 55 кинолент, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного кино.

Режиссёр сотрудничал с Одесской киностудией, большую часть фильмов, принесших ему славу, снимал там, но работал и на « Мосфильме», причем как постановщик и актер.

На главной киностудии страны в 2003 году он снял военную мелодраму «Благословите женщину», где сыграл роль комдива. Картина получила «Нику» в одной из номинаций и имела успех. «Конец прекрасной эпохи» о жизни и творчестве Сергея Довлатова Говорухин тоже сделал на «Мосфильме». Критикам экранизация рассказов писателя из сборника «Компромисс» показалась спорной, однако зрители оценили работу мастера, картина подкупала красотой каждого черно-белого кадра и особой ностальгической атмосферой. По словам режиссёра, название фильма отсылает к одноименному стихотворению Иосифа Бродского, а также к эссе самого Довлатова . По мнению Говорухина, и прозаик, и поэт подразумевали под «прекрасной эпохой» «оттепель» 60-ых.

Станислав Говорухин часто появлялся на экране в фильмах Георгия Данелии, Киры Муратовой, Петра Тодоровского и Фёдора Бондарчука. Но по-настоящему знаменитым как актер он стал после выхода в прокат «Ассы» Сергея Соловьева, сделанной на « Мосфильме» в 1987 году. Говорухин сыграл в картине роль криминального авторитета Андрея Валентиновича Крымова (Свана), явив зрителям героя нового времени. Его обаятельный, самоуверенный, циничный и жестокий Сван, способный решить любую проблему , для которого нет ничего невозможного, гибнет от несчастной любви. Быть убедительным в этой роли Говорухину помог актерский талант и огромный жизненный опыт.

-- Рита Долматова


← Москвичам рассказали о программе развития «Москино»

→ 41 многопрофильный стационар Москвы оснащен бесплатным Wi-Fi для пациентов


©