Чудеса рядом. Детский парк «Фили» приглашает в Клоунариум

Чудеса рядом. Детский парк «Фили» приглашает в Клоунариум

В Детском парке «Фили» есть сказочный чердачок клоуна. Его хозяин и хранитель – Заслуженный артист РФ Николай Челноков. Клоун Николя – гостей чердачка он просит так себя называть.

«Проходите, пожалуйста, в мой сказочный театральный музей», - приглашает меня Николя. Передо мной предстал невероятно удивительный мир. Но чтобы оказаться в нем, пришлось пройти через дверь старинного шкафа.

Москва - Париж

Николай Челноков выпускник Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Поступил он на физкультурно-акробатическое отделение, но уже на первом курсе понял, что рано или поздно обязательно свяжет свою жизнь с клоунадой. Закончив его с отличием, через полгода он представлял Советский Союз на Международном конкурсе «Цирк завтрашнего дня» в Париже. За номер «Воздушный акробат на вертикальном канате» Николай получил серебряную медаль.

«Садитесь на яблоки. Нет, вы их не раздавите», - говорит клоун, с интересом наблюдая за моей реакцией. «Люблю удивлять людей. Нравится привносить в жизнь каждого человека капельку радости, улыбки», - добавляет он.

В 90-е годы Николай работал в Cirque du Soleil. «К нам, к артистам, за кулисы приходили Арнольд Шварценеггер, Деми Мур, Мик Джаггер. И что интересно, звездами в этот момент для них были мы. Мы с ними общались, фотографировались», - рассказывает мне Николя. Вернувшись в Россию, Николай закончил ГИТИС и стал режиссером. Номера, поставленные Николаем, завоевывали множество призов на международных конкурсах. Их победителем становился в том числе его сын, Антон.

У дома клоуна свое название

Много лет спустя, не забывая о своей мечте создать собственный комический театр, Николай придумал и основал театральный музей Клоунариум. «Название придумал во время поездки в Анапу. Проезжаем дельфинарий, здесь обитают дельфины, в океанариуме – рыбы, звезды в планетарии и думаю – а где же живут клоуны? О, конечно, в Клоунариуме! Приехав в Москву, подал заявление на патент, - говорит Николай. – Театр обосновался в парке «Сказка». Но мы артисты не можем долго сидеть на одном месте. У нас жажда к путешествиям и странствиям. И как-то так случилось, что директор Детского парка «Фили» пригласил меня принять участие в представлении. А потом мне предложили обосноваться на чердаке. Дело было в пандемию. Гастролей, выступлений нет. Появилось время для того, чтобы заняться его оформлением. Тут мне помогла моя супруга Елена. Она художник и дизайнер. Но теперь она еще и партнер в спектакле «Цирк насекомых»».

Королевство кривых зеркал или сказка на чердачке

Бесконечно можно рассматривать сувениры, старинные патефоны, проигрыватели, костюмы, интересные поделки и коллекцию фигурок клоунов. Знаменитая троица Вицин, Моргунов, Никулин воссозданы из морских камней. «Нужно уметь подмечать во всем изюминку. Подумаешь камень, а посмотришь - вырисовывается интересный образ. Стоит его только немного подчеркнуть и уже арт-объект. В природу вмешиваться не нужно, она все делает лучше, чем человек», - рассказывает Николай Челноков.

На экскурсию с большим интересом приходят сюда и взрослые, и дети. «Где еще увидишь диван, на котором сидел знаменитый клоун Карандаш. До экспонатов можно дотронуться, подержать в руках. А мои гости становятся актерами и сами участвуют в спектакле. Они погружаются в атмосферу волшебства», - рассказывает мастер.

На чердачке есть королевство кривых зеркал. «Здесь можно забыть о возрасте, плохом настроении. И это здорово», - с улыбкой говорит Николай.

За один визит рассмотреть все невозможно. Хочется возвращаться снова и снова. «Приходите, будем вам рады», - приглашает артист. Кстати, 1 апреля в 17:00 здесь состоится большой, веселый праздник. В Клоунариум приезжает Заслуженная артистка РФ Анастасия Волочкова со своим мастер-классом. Также Николай приготовил для гостей маленький сюрприз: самая гибкая девочка в России Катенька Гордеева покажет цирковой номер. Детский парк «Фили» и Клоунариум ждут вас в гости.

-- Елена Краснова Фото автора


← Книга художника. В Галерее XXI века откроется выставка работ Валерия Корчагина

→ День рождения мастера. Смотрим фильмы Александра Митты в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»


©