40 лет назад картина «Мосфильма» «Москва слезам не верит» получила «Оскар»

31.03.2021 Культура

40 лет назад картина «Мосфильма» «Москва слезам не верит» получила «Оскар» Фото: кадр из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» 1979 г.

31 марта 1981 года в Лос-Анджелесе советский фильм «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Сам режиссер на церемонию вручения награды приехать не смог, в то время он был «невыездным». О том, что он получил премию Американской академии киноискусств, Меньшов узнал из программы «Время». Новость прозвучала в эфире 1 апреля 1981 года, и создатель картины счел сообщение за розыгрыш. Только в 1988 году на первой церемонии вручения премии «Ника» Владимир Меньшов получил своего «Оскара». С тех пор статуэтка хранится у режиссера.

В нашей стране фильм «Москва слезам не верит» вышел в прокат в 1980 году и разу вырвался в лидеры, его посмотрели около 90 млн человек. В основу картины лёг сценарий «Дважды солгавшая» Валентина Черных, который был написан для конкурса сценариев о Москве и занял 3-е место. Владимир Меньшов позднее признавался, что в сценарии его зацепила автобиографическая нотка. Он и его супруга, исполнительница главной роли в фильме «Москва слезам не верит» Вера Алентова, как и герои ленты , прошли через общежитие, вместе им пришлось завоевывать Москву. Кстати, первоначально на роль Катерины – главной героини картины режиссёр планировал взять Ирину Купченко, Маргариту Терехову или Анастасию Вертинскую, но все они отказались. Отчаявшись, Владимир Меньшов предложил эту роль своей жене, хотя Вере Алентовой сценарий не нравился. Не вдохновил он и других актрис. Галина Польских отказалась от роли Тоси, Инна Макарова и Клара Лучко — от роли матери Рудольфа Рачкова.

А фильм получился замечательный, его признали не только мировые эксперты в области кино, но и зрители. По количеству просмотров в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» картина занимает одну из топовых позиций.

Кстати

«Оскар» получили всего четыре отечественные картины «Москва слезам не верит» Меньшова, «Война и мир» Бондарчука , советско-японская лента «Дерсу Узала» Куросавы и «Утомленные солнцем» Михалкова.

-- Рита Долматова


← В библиотеке № 214 открылся комикс-центр

→ Утвержден проект благоустройства территории вблизи двух станций Киевского направления МЖД


©