Спектакль «Мастерской Петра Фоменко» отмечает юбилей

01.04.2021 Культура

Спектакль «Мастерской Петра Фоменко» отмечает юбилей Фото автора

10 лет назад, 28 марта 2011 года, герои знаменитой пьесы Александра Володина «Пять вечеров» впервые, как говорят в театре, «воспарили, преодолев гравитацию, над дощатым помостом Малого зала «Мастерской Фоменко». И вот уже десять лет они продолжают свой полет на крыльях любви.

Пьеса «Пять вечеров» Александра Володина написана в 1958 году и, начиная с того же года не сходит со сцены, а в 1978 году она была экранизирована на «Мосфильме» Никитой Михалковым. Это самая репертуарная пьеса драматурга, к ней режиссеры обращаются постоянно.

Мечту поставить «Пять вечеров» Виктор Рыжаков вынашивал, по собственному признанию, довольно долго, а затем собрал замечательную команду актеров. Звезде «Мастерской» Полине Агуреевой он предложил роль Тамары. На роль Ильина пригласил актера МТЮЗа Игоря Гордина.

Сюжет знаменитой пьесы в интерпретации Рыжакова стал вечным, оторвался от времени исторического, сохраняя только структуру, образы, чувства и ситуации. Спектакль не похож не только на фильм Никиты Михалкова и на другие поставки пьесы в театрах, он совершенно не похож на спектакли «Мастерской», выполнен в иной эстетической манере – условной и эксцентрической. Клоунада боли, смех сквозь слезы – режиссер ищет «новую искренность» и находит ее.

Увидеть «Пять вечеров» в «Мастерской Петра Фоменко» можно 17 апреля в 19.00.

-- Рита Долматова


← В библиотеке № 213 проходит выставка художников из Филёвского парка

→ Собянин: Метро стало ближе для 175 тыс жителей Хорошево-Мневников


©