Дебют на «Мосфильме». Как Александр Збруев стал звездой

01.04.2021 Культура

Дебют на «Мосфильме». Как Александр Збруев стал звездой Фото: кадр из фильма Александра Зархи «Мой младший брат» 1962 г. Александр Збруев в роли Димки Денисова

31 марта народному артисту РСФСР Александру Збруеву исполнилось 83 года. 60 лет он выходит на сцену «Ленкома» и снимается в кино.

На экране Александр Збруев впервые появился в фильме режиссёра Александра Зархи «Мой младший брат», снятом по рассказу Василия Аксёнова в 1962 году на главной киностудии страны. Збруев блестяще сыграл своего современника Димку Денисова - младшего брата одного из героев ленты, так к актёру пришла слава. Успех упрочили роли Григория Ганжи в комедийном телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» и хоккеиста Игоря Волгина в музыкальной мелодраме Андрея Михалкова-Кончаловского «Романс о влюблённых». Эти картины тоже снимались на «Мосфильме» в 70-е годы прошлого века.

В киноленте Сергея Соловьева «Мелодии белой ночи», премьера которой состоялась в 1977 году, Александр Збруев воплотил на экране образ художника. А в фильме Владимира Чеботарёва «Кольцо из Амстердама» сыграл штурмана теплохода «Альбатрос» Юрия Фастова. Фильм рассказывал о валютных мошенниках и контрабандистах, об ошибках и расплате за них, о верности и предательстве. Александр Збруев работал в разных амплуа и жанрах. Удалось актёру поговорить со зрителями и о театре : в картине Константина Худякова «Успех» его герой репетирует Треплева из чеховской «Чайки». Александр Збруев часто играл бойцов Красной Армии, так в ленте « Батальоны просят огня», снятой к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он исполнил роль командира батареи капитана Бориса Ермакова.

Сегодня все перечисленные фильмы можно посмотреть бесплатно онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← В Тропареве демонтировали незаконно установленный шлагбаум

→ До 14 апреля в московском метрополитене открыта выставка современного искусства


©