Акира Куросава снимал на западе Москвы

02.04.2021 Культура

Акира Куросава снимал на западе Москвы Фото: кадр из фильма Акиры Куросавы «Дерсу Узала» 1975 г.

Один из самых знаменитых и влиятельных в истории кино режиссеров Акира Куросава работал на «Мосфильме». Он предложил советским кинематографистам экранизировать роман Владимира Арсеньева «Дерсу Узала». Фильм с одноименным названием впервые был сделан мастером не на японском языке.

Некоторые сцены картины снимались на западе Москвы, на территории бывшего села Волынского, позднее вошедшего в состав районов Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково.

Сюжет ленты основан на записках известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, который во время экспедиции по Уссурийскому краю подружился с таёжным охотником Дерсу Узала. Сценарий к фильму Куросава написал в соавторстве с драматургом Юрием Нагибиным. На роль Дерсу режиссёр долго искал подходящую кандидатуру, пробовался даже известный певец Кола Бельды. В итоге эту роль в картине исполнил тувинский актер Максим Мунзука. «Дерсу Узала» был его третьей киноработой — до этого он снимался в мелодраме «Люди голубых рек» и детективе «Пропажа свидетеля».

На роль Арсеньева Куросава пригласил Юрия Соломина, великому режиссеру очень понравился его герой в многосерийном фильме «Адъютант его превосходительства». В 1976 году фильм «Дерсу Узала» получил премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.

-- Рита Долматова


← Сергунина: Москва представлена сразу в пяти номинациях европейского этапа World Travel Awards

→ Новоселье отметили в четырёх районах ЗАО


©