День рождения артиста. Как «Мосфильм» сделал Станислава Любшина знаменитым

06.04.2021 Культура

День рождения артиста. Как «Мосфильм» сделал Станислава Любшина знаменитым Фото: кадр из фильма Владимира Басова «Шит и меч» 1968 г.

6 апреля народному артисту РСФСР Станиславу Любшину исполнилось 88 лет. Всенародную любовь и славу ему принес фильм Владимира Басова «Щит и меч», снятый на главной киностудии страны в 1968 году.

Выход картины был приурочен к 50-летию Службы внешней разведки КГБ СССР. Владимир Басов сумел первым показать работу героев невидимого фронта без пафоса и прикрас. Успех киноленты был колоссальным, первую из четырех серий – «Без права быть собой» в кинотеатрах посмотрели 68,3 миллиона человек, и остальные части картины оказались интересны зрителям. Станислав Любшин сыграл главную роль, созданный им образ советского разведчика Александра Белова, пришелся по душе даже сотрудникам секретной службы, которые были консультантами фильма. Именно они посчитали Любшина идеальным кандидатом на роль агента, который должен выглядеть как все и не привлекать внимания.

После выхода в прокат ленты «Щит и меч» по опросу журнала «Советский экран» Станислав Любшин был признан лучшим актёром 1968 года. Еще раз его признают лучшим актером года в 79-ом, когда зрители увидят картину Никиты Михалкова «Пять вечеров», где Любшин сыграет Александра Петровича Ильина. Лента снята в блеклых желто- коричневых тонах - так обычно выглядят старые фотографии. Камера почти не движется, подчеркивая тесноту и ограниченность пространства, в котором действую герои, тщательно подобран реквизит и музыка эпохи 50-ых. Зрительский интерес был обеспечен уже одной картинкой, а блестящая игра актеров сделала фильм шедевром на все времена. Станислав Любшин снялся еще в одной знаковой мосфильмовской ленте – двухсерийной антиутопии «Кин-дза-дза!» режиссера Георгия Данелии. Картина вышла на экраны страны в 1986 году и оказала влияние на современную русскоязычную культуру — вымышленные слова и забавные фразы персонажей стали народными.

Сегодня все перечисленные ленты можно посмотреть в онлайн-кинотеатра «Мосфильма» бесплатно.

-- Рита Долматова


← Современные кварталы появятся на территории еще семи бывших промзон в Москве

→ В Музее Победы состоятся мероприятия, приуроченные к Международному дню освобождения узников концлагерей


©