Истории Красноярского мемориала стали частью проекта «Лица Победы»

06.04.2021 Культура

Коллектив Красноярского музея «Мемориал Победы» передал материалы о более 7 тыс. уроженцах Красноярского края на вечное хранение во всенародный исторический проект «Лица Победы». Фотографии и биографии красноярцев, на чью долю выпало испытание войной, стали частью специальной экспозиции в Музее Победы. Акция прошла в рамках международного проекта «Территория Победы», участником которого музей является с 2017 года.

Информация была собрана в ходе реализации масштабного музейного проекта «История Победы в именах». На территории всего края проводилась работа по сбору и обработке сведений от жителей, чьи родственники были участниками Великой Отечественной войны. Совместно с Красноярской региональной общественной молодежной патриотической организацией «Вечный огонь» и при поддержке фонда Президентских грантов в Красноярском крае была создана электронная база данных об участниках Великой Отечественной войны – жителях края.

«Каждое фото, каждая история – часть чьего-то семейного архива. Мы очень рады, что эти материалы станут частью экспозиции «Лица Победы» крупнейшего военно-исторического музея России – Музея Победы. Это значит, что память о красноярцах - участниках Великой Отечественной войны сохранится для будущих поколений», - рассказала директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.

Каждая из переданных 7 тыс. историй уникальна и все они знакомят с личными историями участников военного прошлого. «Лица Победы» познакомят с некоторыми из них.

Король Михаил Григорьевич (1925 г.р.) – легенда уголовного розыска Центрального района города Красноярска. Он родился в селе Бруслиново Винницкой области Украинской ССР, в простой крестьянской семье.

После освобождения Украины от немцев Михаил Король, скрыв свой семнадцатилетний возраст, добровольцем ушёл воевать. Он попал в 151-ю механизированную дивизию 3-го Украинского фронта. Там он стал миномётчиком, а вскоре уже был командиром миномётного расчёта.

Первую боевую награду, медаль «За отвагу» Михаил Григорьевич Король получил в 1944 году за выполнение особого задания - взорвать в тылу противника железнодорожный мост, который усиленно охранялся немцами. Задание было выполнено – мост взорвали, а Михаил Король получил ранение и тяжёлую контузию. Михаил Григорьевич Король участвовал в освобождении территорий Украины, Румынии, Венгрии и Австрии. В уличных боях за Будапешт от его взвода в живых осталось только 4 человека. Сам Михаил Григорьевич получил тогда сквозное пулевое ранение в грудь и чудом остался в живых. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации в силу обстоятельств оказался в городе Красноярске и был принят на службу в горотдел милиции (ныне отдел полиции №1).

В профессии сотрудника милиции Михаил Король руководствовался принципом: главное не посадить человека, а помочь ему выйти из сложной ситуации и встать на правильный путь. В 1985 году, в честь 40-летия Победы награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер ветеран в 2011 году.

Прилуцкий Федор Михайлович

Прилуцкий Федор Михайлович (1923 г.р.) родился в селе Медвенка Курской области. Призван на фронт 18 февраля 1943 года. Участвовал в освобождении территории Польши и штурме города Кёнигсберг. Был ранен. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Участник Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. После демобилизации находился на службе в органах внутренних дел в УМВД Красноярского края. Старшина милиции Фёдор Михайлович Прилуцкий вышел в отставку в августе 1971 года с должности милиционера 1-го разряда конвойного взвода милиции ГУВД Красноярского края.

Севостьянов Виктор Тимофеевич

Севостьянов Виктор Тимофеевич (1924 г.р.) родился в деревне Малый Кемчуг Емельяновского района Красноярского края. Призван на фронт в 1942 году. Служил в подразделении войск НКВД по охране завода имени В. П. Чкалова в городе Новосибирске. В декабре 1944 года был направлен в Румынию для борьбы с диверсантами. Награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта пройдя по ссылке или сделать это лично, посетив Музей Победы.

-- Никита Бреус

← В библиотеке №215 вспомнят о подвиге Гагарина

→ «Новатор Москвы» поможет столичным изобретателям запустить инновационные стартапы