Покупки с умом: что нужно учесть, отправляясь в питомник за растениями

Покупки с умом: что нужно учесть, отправляясь в питомник за растениями

Многим дачникам знакома следующая картина: пришел в питомник или магазин для садоводов, и глаза разбежались от обилия представленных товаров. В таком случае риск совершить спонтанные покупки очень велик. Они не принесут большой пользы, но станут причиной непредвиденных трат.

О том, как не попасть в такую ситуацию и на что, прежде всего, следует обратить внимание при покупке растений, рассказывает ландшафтный дизайнер парков 50-летия Октября, Олимпийской деревни и «Фили», агроном Алексей Бабин.

Составьте список

«Прежде чем отправится в магазин, нужно подготовить список, набросать схему, чтобы понимать, что именно мы хотим приобрести, определиться по сортам. Так можно избежать случайной покупки саженцев, что делать с которыми потом попросту будет непонятно. Ведь изначально приобретать их не планировалось, - рекомендует Алексей. - Какие-то растения из составленного перечня можем поменять на что-то другое, сориентировавшись на месте, но общее представление уже должно быть».

Уловки магазинов

Приехав на место, необходимо четко следовать списку, стараться не засматриваться на красиво цветущие кусты, цветы. Питомники и магазины стараются продать побольше растений - для этого все наиболее привлекательные товары выставляются на самых проходных местах. «Люди заходя, видят что-то симпатичное, яркое. Взяли, бросили в тележку и пошли дальше. Допустим, в период цветения сирени внимание притягивает буйство красок: малиновые, бордовые, белые гроздья. Человек, не задумываясь, берет эти кусты, хотя изначально ехал за чем-то совершенно другим, к примеру, за яблонями. А потом на даче мучается, не зная, где их посадить», - рассказывает специалист.

Чего быть не должно

Обращать внимание также нужно на состояние самих растений. Если это дерево, у него уже в питомнике должна быть сформирована крона, 3-5 ветвей. Посмотрите, нет ли развилки ствола, не отходит ли скелетная ветвь под очень острым углом. В будущем, когда растение станет мощнее, может произойти разлом, и в результате повредится все дерево. Одна ветка упадет, в этом месте начнется загнивание, которое нередко становится причиной гибели дерева.

Все о корнях

«Сейчас в питомниках продаются растения с открытой корневой системой. Их выкапывают, отряхивают землю с корней и связывают в пучки. На реализацию выставляют в прикопе, то есть копается траншея, в нее кладут пучки и присыпают землей. Сажать их на участке нужно в апреле, до наступления жаркой погоды, - советует Алексей Бабин. – Перед транспортировкой корни необходимо замотать во влажную тряпочку и положить в пакет. Посадить следует как можно раньше. Не стоит допускать того, что вы приобрели растения, они ночь пролежали в багажнике, а на утро уже отправились на дачу. Лучше купить их по дороге на загородный участок. Приехали и сразу высадили. Если корни пересохнут, все труды будут напрасны».

Что стоит за красивой картинкой?

Во многих крупных магазинах сейчас можно увидеть в продаже растения с открытой корневой системой, упакованные в коробки с привлекательными изображениями (смородина, клематисы и многие другие). «Понравился рисунок, оформление, и люди берут, зачастую не глядя на содержимое. Но здесь нужно смотреть, что находится внутри, - предупреждает агроном. - Часто корневую систему обкладывают губкой, пропитанной водой, оборачивают в полиэтилен и опускают в коробку. Если она простоит неделю, вся влага уйдет, и растение будет находиться в угнетенном состоянии, а иногда и на грани гибели. Покупать нужно только в том случае, если вы уверены, что товар только завезли в магазин».

Экстренная реанимация

Обязательно надо заглянуть в коробку. Видите, что на веточках начали появляться листья, которые из-за недостатка хлорофилла, как правило, белесого цвета, такое растение лучше не брать. «Если все же мы совершили подобную покупку, можно попробовать реанимировать саженец. Опустите его целиком в ванну с водой, бочку, другую подходящую емкость и оставьте на сутки. Пусть он набирается влаги. И после этого саженец можно посадить. Растение молодое, есть большая вероятность того, что приживется. Но лучше все же по возможности не рисковать», - говорит Алексей.

При покупке посмотрите внимательно на общий вид растения. Не должно быть повреждений коры, задиров на ней, сломанных веток, насекомых, паутинных клещей, кладок вредителей с нижней стороны листа. Помните, что по закону невозможно после приобретения саженцев вернуть их обратно в торговую точку.

Не мельчите

«Старайтесь не набирать мелкие и некрупные сорта по одной штучке. Лучше купите по три-пять, чтобы создавался какой-то визуальный эффект, была объемная композиция, которая займет место в пространстве. Просто если мы покупаем, допустим, одну спирею японскую, она потеряется на участке, ее будет не видно. В период цветения, чтобы насладиться ее красотой, нужно будет подходить к кусту и рассматривать его вблизи. Поэтому лучше сажать группами, массивами», - поясняет собеседник.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com


← Наталья Сергунина пригласила молодежь на форум «Карьера vs бизнес»

→ С 12 по 20 апреля на Московской канатной дороге пройдет плановый ремонт


©